Ученый нашел связь между Онежским озером и долиной в Португалии.ФОТО

20.10.2019 в 11:29, просмотров: 1093

Ученый нашел связь между Онежским озером и долиной в Португалии
Португальский петроглиф

В Петрозаводском государственном университете открылась фотовыставка, представляющая результаты поиска новых способов фотофиксации и выявления петроглифов Онежского озера и португальской долины Коа.

 Долина Коа

На этой экспозиции впервые в России представлены фотоснимки древнейших в Европе палеолитических петроглифов долины Коа, относящихся к 30 - 10 тысячам лет до нашей эры, выполненные известным португальским исследователем первобытного искусства Марио Рейсом. Его фотографии петроглифов, сделанные в особых условиях съемки под разными углами освещения, максимально полно воссоздают древние наскальные рисунки.

Вторая часть фотовыставки посвящена результатам работы археологической экспедиции ПетрГУ, которую ведет на Онежских петроглифах карельский археолог Александр Жульников вместе со студентами и волонтерами. Среди этих фотоматериалов - "первобытное кино", в котором невидимые днём наскальные изображения становятся зримыми и словно "оживают" в лучах закатного солнца.

 Александр Жульников

Ученый и его помощники надеются реконструировать первоначальный облик святилища на мысах Пери Нос, создав фотометрическую модель наскальных гравировок с использованием различных способов фотофиксации.

На выставке также представлены археологические находки экспедиций ПетрГУ, относящиеся к культуре ромбоямочной керамики, обнаруженной в Прионежском и Медвежьегорском районах Карелии.

Фото: пресс-служба ПутрГУ.