Петрозаводчане отметили День народного единства: это не ответ Хеллоуину. ВИДЕО, ФОТО

Новый государственный праздник в столице Карелии больше похож на истинно народный

04.11.2019 в 19:13, просмотров: 973

Сегодня петрозаводская площадь Кирова снова принимала народные гулянья под общим названием «Марьяне». Не смотря торжественное название государственного праздника, у нас не было ни гимнов, ни речей, ни митингов с резолюциями – только пляски, игры и пироги.

Петрозаводчане отметили День народного единства: это не ответ Хеллоуину
Фото: Людмила Корвякова

Дата 4 ноября для россиян по-прежнему весьма туманная: что-то там было у Минина с Пожарским против поляков. Но поскольку дали выходной, надо его отгулять. По идее, в День народного единства уместны шествия и торжественные речи. Но что-то нас в последние годы торжественностью явно перекормили. Цветы на мемориальные кладбища не носят разве что 8 марта. В Петрозаводске неконтролируемый разгул патриотизма привел к тому, что в прошлом году дети водили хороводы под «Марш Победы»…

Читайте по теме: «Самую памятную дату в истории народа превратили в карнавал»

Видимо, карельские власти отдавали себе отчет в том, что пора поубавить торжественности, и нашли очень изящное решение: народный праздник сделали воистину народным. «Марьяне» - это, скорее, старая добрая русская ярмарка. С хороводами, играми и угощениями. Народ есть? Есть. Единяется? Вовсю. Государственный праздник отпразднован, все довольны и счастливы – и власти, и горожане, и дети.

На этот раз символом гулянья стало все ягодное. На глазах у изумленной публики наварили бочку варенья. А пироги, среди которых был объявлен конкурс, даже не влезли на стол жюри. В итоге их просто раздали гуляющим.

Несколько удивила краткость развлекательной программы, она заняла всего час. Возможно, свою роль сыграла погода. Впрочем, народ успел и наесться, и наплясаться. 

01:11

Нельзя не упомянуть, что буквально тремя днями ранее россияне отгуляли и Хеллоуин, что в очередной раз вызвало волну критики со стороны нетерпимых граждан.

Читайте по теме: «Личное мнение: о Хеллоуине и хрусте скреп»

Нетерпимые граждане настаивают на том, что сия бесовщина нам чужда, и праздновать Хеллоуин, и тем более привлекать к этому детей, ни в коем случае нельзя. В ход идут довольно забавные аргументы. Вот типичный:

Тут надо понять, кто распространяет подобные инсинуации – люди необразованные или просто глупые? Про США можно говорить все что угодно, но никто не станет оспаривать, что большинство жителей этой страны – христиане, в основном протестанты. Даже на долларе есть надпись «In God We Trust» — «На Бога уповаем». Так что Пасху там, разумеется, празднуют, только по григорианскому календарю. А что касается Масленицы – достаточно погуглить и поразиться тому, с каким размахом отмечают ее в каком-нибудь Кливленде. И никто не призывает отменить сожжение чучела, потому что это чуждая американцам культура.

Вот и в карельской столице никому не приходит в голову критиковать «Марьяне» - даже тем, кто принципиально не желает праздновать День народного единства. Не хочешь отмечать государственный праздник – не отмечай! Просто жуй пирог.