Чье имя носит петрозаводская улица – бывшая Протасьевская

Как на петрозаводской "Луне" встретились царский губернатор и советский нарком. Часть вторая

Мы уже рассказали, почему петрозаводская улица Пробная стала Протасьевской. Сегодня – о том, кем был товарищ Луначарский, в честь которого улицу в очередной раз переименовали.

Как на петрозаводской "Луне" встретились царский губернатор и советский нарком. Часть вторая
Петрозаводская "Луна"заканчивается здесь.

Kirilla i Mefodia na svalku istorii!

Не удивляйтесь, читатели, этой белиберде, что вынесена в подзаголовок, об этом мы еще поговорим. А пока вернемся в 1917 год, когда в стране изменился государственный строй. Сегодня этот акт захвата власти продолжают именовать "Великой социалистической революцией", но сами большевики тогда называли его честнее - переворотом. И 23 октября 1918 года в Петрозаводске на заседании комиссии "по выработке празднества годовщины Октябрьского переворота" было принято решение переименовать Протасьевскую улицу в "проспект Луначарского". Правда, позднее статус понизили, и магистраль снова стала улицей.

Среди горожан, особенно молодых, есть немало людей, которые называют эту улицу "Луной", не подозревая, кем был Анатолий Васильевич Луначарский. И даже тот факт, что он являлся первым народным комиссаром просвещения РСФСР, а затем и СССР им мало что скажет. Поэтому начнем все по порядку.

Будущий нарком родился в 1875 году на Полтавщине в результате внебрачной любви теперь уже безвестных людей, и имел только имя. Фамилию, отчество и дворянский титул ему дал при усыновлении некто Василий Луначарский. Бастарду повезло: он окончил гимназию, учился философии в университете Цюриха, где и сошелся с российскими марксистами. Дальше - типичная жизнь революционера: то ссылка в России, то иммиграция в Европе. После 1917 года стал наркомом просвещения, внес значительный вклад в развитие народного образования, избран членом Академии наук СССР. О его жизненном пути много написано в советской справочной литературе, но мы остановимся на двух малоизвестных фактах из жизни Анатолия Васильевича.

Если в Петрограде в 1917 году захват власти сторонниками Ленина произошел практически бескровно, то в Москве большевики встретили яростное сопротивление, и в городе завязались жестокие бои. Узнав о них, нарком тут же подает в отставку, сопроводив ее заявлением в Совет народных комиссаров: "Я только что услышал от очевидцев то, что произошло в Москве. Собор Василия Блаженного, Успенский Собор разрушаются. Кремль, где собраны сейчас все важнейшие сокровища Петрограда и Москвы, бомбардируется. Жертв тысячи. Борьба ожесточается до звериной злобы...". Но на следующий день под давлением партийных товарищей отозвал заявление.

 Луначарский занимается агитработой среди рабочих и солдат. Фото РИА Новости

А в конце 20-х годов Луначарский выступил с предложением перевода письменных русского, белорусского, украинского, а заодно и всех неславянских языков народов СССР на латиницу. Вот откуда в романе "Золотой теленок" взялось предложение начальника "Геркулеса" Полыхаева о "поголовном переводе делопроизводства на латинский алфавит". Сам нарком туманно объяснял необходимость этого перехода тем, что "отныне наш русский алфавит отдалил нас не только от Запада, но и от Востока".

В своей работе "Латинизация русской письменности", вышедшей в 1930 году, Луначарский пишет: "В этом алфавите огромное большинство букв просто заменяются латинскими. Буквы Ж и З изображаются через Z, но в первом случае, Z получит значок снизу. Буква X передается через X (икс). Латинское С (ц) произносится по-итальянски, как Ч. Для произнесения его как Ц добавляется значок снизу. Буква Ы - как Y (игрек), Ь - через апостроф.  Ё — как О или Е..."

Я показал эту статью знакомому лингвисту, он сказал, что эта идея "пан-латинизации" письменности существовала и ранее, и шла она от англичан. В общем, "это все придумал Черчилль в 18-м году". Но такой вариант, как заменить русское Х на латинский экс - это полный абсурд. Вот почему и появился подзаголовок на этом новоязе, который не мог себе представить даже Джордж Оруэлл в романе-антиутопии "1984".

Но поголовный перевод не случился: комиссия Наркомпроса отложила этот вопрос на светлое будущее, порекомендовав начать его реализацию с национальных окраин.

В том же 1930 году Анатолий Луначарский был смещен с поста наркома, работал директором Института русского языка и литературы АН СССР, а через три года, уже больной, был почему-то назначен послом в Испании. До Мадрида он не доехал и умер по пути на французском курорте...

 С Лениным на открытии памятника Освобождённому труду в Москве. 1920 год. Фото А. Савельева

Урна с прахом Анатолия Луначарского установлена в Кремлевской стене на Красной площади Москвы.

Пушки вернулись

Неизвестно, что бы случилось с первым наркомом просвещения, если бы он дожил до 1937 года, и сохранилась бы в Петрозаводске улица Луначарского. Сегодня уже мало кто знает, что в городе были улицы Троцкого, Зиновьева, Гюллинга... Впрочем, однажды она поменяла свое название: в 1943 году финские оккупанты переименовали улицу Луначарского в Вепсскую, но после освобождения города ей вернули прежнее название.

Сегодня улица Луначарского, начинающаяся от Музыкального театра на площади Кирова и упирающаяся в развалины пивзавода на улице Радищева - прямая озеленая магистраль с двухэтажными домами.

 Фото: Максим Берштейн

Они были построены сразу после войны - деревянные на каменном фундаменте, часть из них оштукатурена и имеет лепнины. Архитекторы и тогда, как могли, украшали свои творения. Современные здания последних лет носят характерный для "точечной" застройки характер, не создавая единого уличного ансамбля.

Читайте по теме: "Раскрыта тайна каменных петрозаводских сараев"

Среди достопримечательностей - стоящий в начале улицы дом петрозаводского купца и благотворителя Марка Пименова (1846).

Фото: Максим Берштейн

Это самое высокое частное строение города в XIX веке, использовавшееся большевиками как высшая партшкола, а в последние десятилетия как гинекологическая клиника. И в конце улицы - красивейший четырехэтажный кирпичный жилой дом, построенный в 1949 году при участии немецких военнопленных. Увы, изрядно обветшавший...

 Дом № 42 на улице Луначарского 1949 года постройки. Фото domofoto.ru

В 2012 году в сквере на пересечении бывшей улицы Пробной с Промышленной улицей был открыт памятник губернским Олонецким полкам и народным ополчениям русской армии, охватывающий период с 1698 по 1920 годы. И, слава богу, с пушками: ведь где-то неподалеку стояла "пробная батарея".

   Памятник Олонецким полкам и ополчению. Фото eparhia.karelia.ru

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру