Как в Карелии появились "Полярные Робинзоны"

30 лет назад на островах Белого моря началась уникальная экспедиция. Часть первая

В этом, как сейчас бы сказали, проекте подростки из разных уголков СССР и других стран попробовали выжить в условиях полной изоляции, как герой знаменитого романа Даниэля Дефо "Робинзон Крузо".

30 лет назад на островах Белого моря началась уникальная экспедиция. Часть первая
Герои "Робинзонады-90"

"Необитаемых островов у нас на всех хватит!"

Инициатором этого самого необычного действа того времени стал петрозаводский морской клуб "Полярный Одиссей".

Виктор ДМИТРИЕВ, президент клуба:

- Начиная с похода в 1989 году на первенце нашего судостроения - коче "Помор" - на Шпицберген клуб активно поддерживался журналом "Вокруг света" - одним из самых популярных в стране изданий. С тех пор с главным редактором журнала Александром Александровичем Полищуком у нас сложились очень дружеские отношения.

Как-то в это же время он рассказал нам о письме одного из миллионов читателей журнала. Хочу, мол, стать добровольным Робинзоном, и попросил редакцию "найти необитаемый остров". У нас эта идея уже давно витала в воздухе, на то мы и "Одиссеи". "Никуда не надо ехать за тридевять земель, - сказали мы редактору. – «В Карелии необитаемых островов столько, что ваших "Робинзонов" не хватит. Хотите, подберем острова на Белом море?". Сан Саныч, как мы звали главреда, согласился. Так мы присмотрели Кондостров и окружающие его островки.

Организаторами акции, кроме клуба "Полярный Одиссей", выступили Карельский обком ВЛКСМ, Беломорская база государственного лова, карельский Центр детского и юношеского туризма, администрация Беломорского района, Петрозаводский завод стройматериалов, который оказал неоценимую спонсорскую помощь, ряд других предприятий и организаций Карелии.

Учитывая, что наш клуб был молодежным и шефство над проведением конкурса взял комсомол, решено было ограничить возраст участников с 16 до 18 лет. И вскоре в ближайшем номере журнала был опубликован призыв для потенциальных участников экспедиции.

В нем говорилось примерно следующее.

«Робинзоны» будут высажены на необитаемые острова Белого моря. У каждого будет с собой минимум припасов, орудий труда и жизнеобеспечения. А для страховки — неприкосновенный запас пресной воды и пищи, а также средства аварийной связи. Но использовать НЗ - значит признать свое поражение.

Задача: продержаться месяц, испытывая одиночество и "прелести" борьбы за существование. Но главное не просто выжить, а максимально приспособить среду обитания для своего пребывания, избежать лишений, а может быть, и добиться процветания, но не нарушить при этом экологический баланс острова. Слиться с природой, не причиняя ей вреда - вот в чем смысл робинзонады для нашего времени!

Кроме того, организаторы предлагали "Робинзону" взять с собой письменные принадлежности и съемочную аппаратуру для ведения дневника.

Как на Беломорье объявился "Христос"

Сейчас бы сказали, что такое послание «буквально взорвало интернет». Но "всемирной паутины" еще не было, и все же редакцию и обком ВЛКСМ завалили тысячи писем от желающих стать новыми "Робинзонами". Просьбы шли из всех уголков СССР, из социалистических стран - даже из братской Монголии и "освободившихся от оков капитализма" молодых государств Африки. Всем хотелось оказаться на необитаемом острове в холодном Белом море.

Заявок было столько, что пришлось просвети заочный отбор. Поэтому в анкетах соискателям, кроме стандартных вопросов, задавали и каверзные:

1. Какое качество личности ты считаешь совершенно необходимым для участия в эксперименте на выживание?

2. Если есть возможность взять с собой только два предмета из своей квартиры, что ты выберешь?

Как недавно выяснилось, среди желающих попасть на необитаемый остров был и будущий редактор "МК в Карелии" Максим Берштейн. На второй вопрос анкеты 16-летний тинэйджер честно ответил: "Спички и гитару". Как до сих пор считает журналист, именно музыкальный инструмент подвел: не прошел. А гитара всегда была его спутницей в походах.

Многие ребята в своих ответах правильно характеризовали природные условия Беломорья и реалистично прогнозировали предстоящие испытания. И этому было объяснение: большинство из них уже ходили туристскими маршрутами, но были и такие, у кого за плечами ничего не имелось, кроме молодости и желания испытать себя.

Эти пацаны, уже хватившие глоток свободы и права на самоутверждение времен Перестройки и Гласности, меняли реалии привычного образа жизни в СССР. Многие участники экспедиции отказались от своих имен и приняли псевдонимы. Один стал Сэшем - в честь моряка, ставшем для Дефо прототипом Робинзона Крузо, другой - "Хо", видимо, в память о лидере социалистического Вьетнама Хо Ши Мине, третий - просто "Диким".

Кто-то замахнулся на библейские персонажи. Среди островитян появился свой "Христос". И никто не счел этот подростковый максимализм обрушением устоев общества.

Продолжение следует.

Фото из архива клуба "Полярный Одиссей".

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру