Все меняется, но все остается: Музтеатр Карелии начинает новый сезон

Год своего 65-летия крупнейшая сцена республики не собирается отмечать тихо

Директор Музыкального театра Карелии Елена Ларионова вслед за своими коллегами по цеху с грустью признает, что пандемия стала для нее главным событием в этом году. Но это вовсе не значит, что жизнь на подмостках остановилась. Она просто сдвинулась.

Год своего 65-летия крупнейшая сцена республики не собирается отмечать тихо

Первый сдвиг – это перенос премьеры оперетты в постановке Юрия Александрова «Мистер Икс», которая планировалась на 17-18 сентября. Ориентировочно спектаклю покажут 2-3 октября. Билеты будут действительны, но есть некоторые технические нюансы, которые можно прояснить в кассах театра по тел. (814-2)220-221.

Как рассказывает Елена Ларионова, причина пертурбаций стала известна на прошлой неделе: 16 артистов театра болеют коронавирусом.

Директор особо отмечает, что COVID-19 появился в ее учреждении не в виде вспышки, как это преподнесено в прессе – заражения шли в течение достаточно длительного времени. Болезнь протекает в легкой форме, все пациенты находятся дома – но из репетиционного процесса они выпали. Это все три состава исполнителей главных партий, которых заменить уже некем. Учитывая, что после выписки их еще в течение двух недель нельзя будет подвергать физическим нагрузкам – а оперное пение именно таковой и является – руководство театра решило не рисковать и перенести премьеру. По той же причине пока не ясно, когда маленькие зрители смогут увидеть «Бременских музыкантов» в постановке Олега Липовецкого.

Зато у балетной труппы появилась возможность «закрыть долги»: 18 сентября поклонники этого жанра увидят спектакль «Дон Кихот», который одним из первых «слетел» с афиши в марте из-за карантина. Но это еще не будет открытием балетного сезона: оно состоится неделей позже, когда зрителям представят премьеру хореографической картины «Вальпургиева ночь» на музыку Шарля Гуно в постановке Кирилла Симонова, и дивертисмент из балета Александра Глазунова «Раймонда».

Что касается оперы, то первый спектакль нового, 66-го сезона зрители увидят 11 октября. Это будет гала-концерт под характерным названием «Опера-2020. Перезагрузка». И он же станет первой работой на карельской сцене нового художественного руководителя оперной труппы.

Юрия Александрова, с момента открытия театра после реконструкции выполняющего роль худрука, на этом посту сменила петербурженка Анна Осипенко.

Не смотря на молодость – Анна только в 2009 году окончила Санкт-Петербургскую государственную академию театрального искусства по специальности «Режиссер музыкального театра» - у нее уже имеется внушительный список постановок и наград как в нашей стране, так и за рубежом. Руководство театра не сомневается, что в Карелии у нее все получится: Анне досталась труппа, которую Юрий Александров собирал по всей России, и которой по силу «одолеть» «Пиковую даму» и «Царскую невесту» Римского-Корсакова – этот спектакль уже начали готовить. Юрий Исаакович Карелию не бросает - он по-прежнему остается с театром, но уже в статусе гласного приглашенного режиссера.

В новом сезоне зрителей ждут спектакли, которые они не успели посмотреть весной: «Тщетная предосторожность» и «Джанни Скикки. Сестра Анжелика». Не стихнет и фестивальная жизнь. В октябре в Петрозаводске и Костомукше пройдет показ «золотомасочных» спектаклей. На этот раз нам привезут «Довлатов P.P.S.» от Санкт-Петербургского театра «Мастерская», а также «Сон в летнюю ночь» от «Мастерской Петра Фоменко».

Поклонников вокала в декабре ждет фестиваль молодых звезд оперы «ОпераVita»: совсем скоро эти солисты будут выступать на самых престижных сценических площадках мира, так что увидеть их на петрозаводской сцене – большая удача. Идея фестиваля принадлежит Надежде Павловой, солистке Пермского театра оперы и балета, выступающей как приглашенная солистка в Большом театре России.

Конечно, ее голос мы тоже услышим.

В ноябре мы ждем в гости Театр оперы и балета Республики Коми. Собираются в поездку и артисты нашего Музтеатра: на фестивале «Видеть музыку», который пройдет в Москве этой осенью, они представят премьеру прошлого сезона «Джанни Скикки. Сестра Анжелика», а также оперу «Сельская честь».

Конечно, сезон обещает быть непростым. Ограничения сказываются: полных залов ожидать не приходится не из-за отсутствия зрительского интереса, а по рекомендациям Роспотребнадзора – рассадка зрителей шахматная. Руководство Музыкального театра подходит к вопросу безопасности более чем серьезно: санитайзеры на каждом углу, каждые 2 часа – обработка помещений, и все поголовно в масках. Как Мистер Икс.