Главные культурные события 2020 года по версии «МК в Карелии»

Здесь мы собрали всё, что, по нашему мнению, заслуживает особого внимания в сфере культуры за прошедший год

Несмотря на продолжительный карантин и временно простаивающие без зрителей и гостей учреждения культуры, ушедший год нельзя назвать совсем уж бескультурным.

Здесь мы собрали всё, что, по нашему мнению, заслуживает особого внимания в сфере культуры за прошедший год
Фото Людмилы Корвяковой

В декабре Петрозаводск привозили «эхо» фестиваля «Золотая маска» – спектакль театра «Мастерская Петра Фоменко». А наш Театр кукол отметил 85-летие и в очередной раз стал номинантом на главную театральную премию страны. Музыкальный фестиваль "Ruskeala Symphony" признали лучшим туристическим событием в области культуры на Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards.

Еще один культурный прорыв: петрозаводский школьный учитель нашёл могилу Чарльза Гаскойна. По крайней мере, теперь подтверждено документально само место захоронения шотландского инженера, построившего Александровский пушечный завод, впоследствии ставший Онежским тракторным заводом. Открытие сделал  учитель истории и краевед Станислав Гайдук, автор книг «Топонимы Петрозаводска» и «Топонимы Петрозаводска: улицы и парки».

А еще в Карелии, наконец, в прошедшем году началось создание музея «Петроглифы Карелии», который объединит два центра петроглифов в Беломорском и Пудожском районах в единый комплекс. Создаются защитные павильоны, гостевые дома и входные зоны для посетителей, экологические тропы и беседки на природе.

Базой для нового учреждения культуры станет муниципальный музей «Беломорские петроглифы». Кроме того, подъезд к Беломорску должен перейти в федеральную собственность, что положительно отразится на турпотоке.