Как миру стал известен облик фактического соавтора "Калевалы"

Мало кто знает, что Архип Перттунен - не герой войны, а рунопевец XVIII - XIX веков

Человек, напевший Лённроту «Калевалу», умер 180 лет назад, но то, как он выглядел, ученые выяснили только в середине 1980-х годов.

Мало кто знает, что Архип Перттунен - не герой войны, а рунопевец XVIII - XIX веков

Шел 1984 год. Хотя о грядущей эпохе Перестройки и Гласности мы еще и не ведали, но новые веяния уже витали над страной. Пока, даже незаметно для себя, люди стали открывать нечто новое, не канонизированное компартией, а просто свою историю.

В 1983 году, уже после смерти Брежнева, Министерство культуры Карельской АССР приняло неординарное решение: обратилось в Институт антропологии АН СССР с просьбой провести поиски могилы и эксгумацию останков Архиппы Перттунена, человека, который напел Эллиасу Лённроту руны, легшие в основу эпоса "Калевала".

Данные на тот момент были скупы. Архип (по-карельски Архиппа) Иванович Перттунен (предположительно 1769 – 1841 гг.), родился в деревне Ладвозеро Кемской волости Архангелогородской губернии, на границе со Шведским королевством (ныне - Калевальский национальный район Карелии). Стал наследником устной рунопевческой традиции своей семьи, запомнив, как говорят, тысячи различных карельских эпических песен.

Карельские рунопевцы. Ухтинский р-н, д. Каменное озеро, 1927. Фото Леонида Капицы. Фотоархив РЭМ

В 1834 году его повстречал 32-летний собиратель фольклора Эллиас Лённрот, и два с лишним дня записывал песни, исполняемые Архиппой под сопровождение кантеле. Позднее фольклорист использовал не только записанные руны, но и поэтическую манеру Архиппы.

Эллиас Лённрот

"Прошло более ста лет, деревню Ладвозеро покинули жители, заросли дороги - все это создало немалые трудности для исследования», - писала в 1984 году газета "Комсомолец". – «Поэтому ученые во главе с выдающимся российским антропологом Ильей Гохманом провели немало встреч с людьми, знавшими историю края, изучали легенды, окружающие его".

Как удалось тогда установить, могила рунопевца не имела надгробия, но, в отличие от других, была выложена камнями, взятыми из озера – так, по легенде, завещал сам сказитель. Поэтому главным ориентиром поиска стало захоронение его сына Михаила, тоже известного рунопевца. Согласно преданиям, они были похоронены неподалеку.

"И вот - остров на Ладвозере», - писал я в своем репортаже. – «Могила Мийхкали, как называли по-карельски Михаила Перттунена, обнаружилась быстро. Рядом - захоронение с грудой камней. Начались бережные раскопки. Найденные останки показали, что здесь был захоронен светловолосый мужчина. Дальнейшее расследование требовало лабораторных исследований в институте этнографии".

Могила Архиппы Перттунена. Фото Kartarf.ru

Первые же результаты повергли ученых в сомнение. На черепе были обнаружены открытые швы - признак молодого человека. А в литературе указывалось, что Архиппа Перттунен умер в возрасте 80 - 85 лет. Были и другие настораживающие особенности - отсутствия старческих деформаций позвоночника и костей. Возникла дилемма: или это был другой человек, или здесь имеет место какая-то патология.

Антропологи решились на эксперимент. Не сообщая никаких данных, они передали материал специалистам-медикам. Их заключение гласило, что анатомический возраст данного человека может отличаться от "паспортного" на 10 лет. Другими словами - есть люди, у которых процесс анатомического старения замедлен и возрастные патологии не столь ярко выражены. Тщательное изучение шеек берцовых и плечевых костей показало, что примерный возраст умершего человека - 70 лет.

Как понимает читатель, о ДНК-экспертизе останков папы Архиппы и его сына Мийхкали на предмет родства в 1983 году речи не могло быть и в помине. Поэтому прежние исторические данные о 80-летнем возрасте рунопевца были признаны ошибочными, а останки, найденные на Ладвозере - подлинными.

За воссоздание облика сказителя взялась Галина Лебединская, заведующая лабораторией антропологической пластической реконструкции Института этнографии АН СССР. Она была ученицей известного ученого-антрополога Михаила Герасимова. Напомню, что он по черепам воссоздал облики Ярослава Мудрого, Ивана Грозного, Тамерлана и других видных персон разных эпох.

"Шаг за шагом, - выверяя соотношения между соответствием мягких тканей и костной основы, она создавала портрет сказителя», - отмечал я тогда в своем репортаже. – «Как рассказали антропологи, это был крепко сложенный мужчина, ростом 176 см, имевший волевое лицо, что подчеркивают чуть выдающиеся вперед скулы. И взгляд - умудренного жизнью человека, впитавшего историю своего народа…"

Архиппа Перттунен

В начале октября 1984 года ленинградские антропологи передали бюст Архиппы Перттунена Карельскому государственному краеведческому музею. Как сообщил директор теперь уже Национального музея Михаил Гольденберг, скульптура хранится в его запасниках, но обязательно выставляется при проведении тематических выставок.

…Признаюсь, сегодня мне немножко стыдно за этот материал, лежащий ныне на полках Истории, хотя фактура в нем точна. Но я назвал его, как мне показалось, звучно - "Из глубины веков". Так он и вышел в печать.

Тут же ко мне подошел собственный корреспондент ТАСС по Карелии Владимир Злобин, попросив разрешения на использование этой информации - тогда это было журналистской нормой. Затем, взглянув на заголовок, тихо, чтоб никто не слышал сказал: "А почему "глубина веков" - прошло-то всего полтораста лет?" Я это запомнил - так мы, журналисты, учились ценить слово…

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру