Как карельские телевизионщики готовили новогодний сюжет на весь СССР

Празднование далекого Нового 1969 года навсегда врезалось в память участникам тех событий

В канун нынешнего Нового года мне попалась маленькая заметка из газеты "Комсомолец", датированная 1 января 1984 года. В ней я рассказывал о том, как отмечали Новый 1969-й, год на всесоюзном экране наши туристы и телевизионщики.

Празднование далекого Нового 1969 года навсегда врезалось в память участникам тех событий
Героями всесоюзного сюжета стали туристы из турклуба "Сампо". Фото из архива Т.Ланевой

"Новогодняя ночь. Мохнатые ели окружают заснеженную поляну. Ярко горит костер у елочки, затейливо украшенной игрушками. На экране телекамеры загорается заставка: "Петрозаводск". Черноту ночи разрезают мощные прожектора. Ведущий берет микрофон… Так в последние минуты уходящего 1968 года началась всесоюзная передача "Час Родины".

«Такие передачи регулярно готовились в шестидесятые годы к праздникам», - вспоминал тогда ее ведущий, старший редактор Карельской студии телевидения Анатолий Гордиенко. – «Час Родины» был перекличкой городов страны - своего рода взгляд через телекамеру на то, чем живет в этот момент тот или иной город. 

Журналист и писатель Анатолий Гордиенко. Фото И. Ларионовой

"Рассказать о самом характерном для нашей республики в трехминутном (не больше и не меньше) сюжете было делом сложным", - продолжил коллега. - "Мы стали думать, чем удивить страну, тем более что каждая студия старалась подготовить свою "изюминку". И тут кто-то вспомнил, что у ребят из турклуба "Сампо" нашего университета есть традиция встречать Новый год в лесу. Туристы, конечно, согласились участвовать в передаче. Мы вместе отыскали за телецентром красивую лесную полянку, протянули километровый кабель, установили в снегу камеры. А остальную "сцену" оборудовали сами самповцы.

И вот в прямом телеэфире началась перекличка городов. Не припомню уже, что конкретно показывали наши коллеги - в основном из своих студий или с улиц, но когда дошла очередь до Петрозаводска, и на экранах всей страны появился туристический бивуак в настоящем карельском лесу, это был наш несомненный успех!

За две минуты мы рассказали о нашем богатстве, как тогда говорили - "зеленом золоте", лесозаготовителях, тракторах ОТЗ, экспортируемых во многие страны мира, строительстве завода бумагоделательных машин. А на третьей минуте камера передала звук стрельбы… открываемого шампанского и показала миллионы пузырьков в бокалах. Это самповцы поздравляли своих друзей-молодоженов - студентов университета Галину и Бориса Усачевых».

Тогда, в 1984 году, я спросил Бориса: что подарили им в эту новогоднюю ночь друзья? «Конечно, песню», - ответил он. – «В духе нашего клуба: "Дремлет лес заиндевелый, спит усталый Дед Мороз…» Разве такое забудешь…»

Спустя 55лет, мы попросили участника этого репортажа, а в то время - старшего телевизионного оператора Валерия Тольского виртуально вернуться в 1968 год. Он - легенда Карельского телевидения: начал работать в 1960 году и прошел все ступени профессионализма, став председателем Госкомитета по телевидению и радиовещанию РК. 

Анатолий Тольский. 60-е годы

- Валерий Анатольевич, за 40 лет моей журналистской работы мне не раз приходилось вести репортажи совместно с телевизионщиками, как мы их называли, "коллеги с горы", имея в виду месторасположения телецентра. И по-человечески их жалел: сколько оборудования им приходилось привозить. А мы, газетчики, на "вооружении" имели блокнот, ручку и фотокорреспондента "за спиной". Приходишь в редакцию и в спокойной обстановке пишешь отчет обычной ручкой (это потом мы пересели за компьютеры), фотокор проявляет негативы, печатает снимки, и - репортаж готов.

- Тогда, в 60-х, наше оборудование было действительно неимоверно громоздким, - вспоминает Валерий Анатольевич. – Только представьте: для передачи трехминутного сюжета мы использовали два больших автобуса марки ЛИАЗ, в которых было установлено основное оборудование (мы работали тогда в черно-белом формате), вспомогательный ПАЗик, грузовик для перевозки кинопрожекторов на тяжелых штативах, и десятки метров электрокабеля. Дополнял нашу колонну еще один автобус для творческой бригады. 

ПТС на базе ЛиАЗа

- Петрозаводск, хоть и столица региона, но и сейчас федеральное телевидение не балует зрителей сюжетами о Карелии. Как получилось, что тогда вы попали во всесоюзный эфир?

- К тому времени у нашего телевидения, несмотря на то, что оно начало работать в 1959 году, уже накопился достаточный опыт подготовки прямых репортажей для центрального телевидения. Москву качество нашей работы вполне устраивало. Это не удивительно: готовили прямой эфир лучшие журналисты, режиссеры и операторы. Среди них - главный режиссер Карельского ТВ Юрий Зайончковский, блестящий профессионал, который проводил практически все прямые трансляции для ЦТ. Он и был координатором этого новогоднего сюжета. 

Главный режиссер Карельского ТВ Юрий Зайончковский

А вел репортаж опытный журналист Анатолий Гордиенко, ему, кстати, и принадлежала идея этой новогодней "картинки".

- Какие подробности сохранились в вашей памяти об этой уникальной съемке?

- Снега на месте, выбранном для костра туристами, хватало. И туда нужно было дотащить три телевизионные камеры, каждая килограммов по пятьдесят. К ним еще тяжеленные штативы и пять прожекторов со штативами, а также электрокабели. 

Телекамера 60-х весила около 50 кг

Учитывая, что световой день 31 января короткий (длится всего 5 часов и 23 минуты и заканчивается в 15.26 - авт.), надо было до темноты успеть развернуть ПТС, установить связь с телецентром, расставить камеры и прожекторы. С наступлением темноты мы провели репетицию, на которой познакомились с командой Юрия Ланева - легендарного предводителя туристов Карелии. Им, беднягам, пришлось расположится в стороне от будущего теле-костра, чтобы не затоптать снежную полянку. Мы все вместе замели следы нашей деятельности, чтобы снег на площадке был "девственным". Затем укутали, чем могли, телекамеры, чтобы до начала прямого эфира они не замерзли - мороз был приличным.

Всего же в подготовке и проведении репортажа принимало участие более полусотни творческих и технических специалистов, которым предстояло встретить Новый год на рабочем месте.

Если мне не изменяет память, время нашего выхода в эфир было в интервале 23.45 – 23.50. Под конец хлопнула пробка шампанского, посыпались поздравление молодоженов - четы Галины и Бориса Усачевых. Репортаж закончился. И тут, после напряженного трехминутного эфира, воцарилось всеобщее веселье. Но мороз щипал уши, поэтому вместо "экранного" шампанского, все с удовольствием выпили припасенной кем-то водочки, благо в те времена на этот продукт никаких запретов не было. Да и принимали мы ее в нерабочее время - эфир уже завершился, а Новый год семимильными шагами спешил к нашему костру... 

Юрий Ланев и его "самповцы"

P.S. 11 января Валерий Тольский отметит свой 83 день рождения. Наша редакция и все коллеги по цеху присоединяются к поздравлениям. Здоровья вам и мира всем, Мэтр карельской журналистики! 

Валерий Тольский

Фото из архивов В. Тольского и Т. Ланевой

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру