Как Полевая улица в Петрозаводске стала улицей Максима Горького

Что означает май для Петрозаводска: события и люди. Часть вторая

8 мая 1938 года пленум Петрозаводского городского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов принял решение о переименовании петрозаводской улицы Полевой в улицу "имени товарища Горького А.М.- великого пролетарского писателя".

Что означает май для Петрозаводска: события и люди. Часть вторая
Ул.Максима Горького в Петрозаводске. Фото yandex.ru/maps

Позднее улица получила более простое название - "Максима Горького". И вот что интересно: такие улицы есть почти во всех городах страны и называются они в основном по псевдониму писателя Алексея Пешкова - "Горького". У нас же коренные петрозаводчане никогда не скажут: "улица Горького", предпочитая полное название, слившееся в одно слово: «Максимагорького». Впрочем, так же называют "проспект Карламаркса".

На первый взгляд, это переименование выглядит странным: писатель, он же "буревестник революции", умер двумя годами ранее, и именно тогда прокатилась волна по увековечиванию его памяти. Но, видимо, в Петрозаводске эту кампанию проспали. Пользуясь тем, что в 1938 году отмечалось 70-летие со дня рождения Алексея Пешкова, городские власти то ли по указанию сверху, то ли по собственной инициативе наверстали упущенное и присвоили его литературный псевдоним третьеразрядной в то время Полевой улице. Она и сегодня является тупиковой: одним концом упирается в Губернаторский сад, другим - в железную дорогу. 

Максим Горький

Для людей моего поколения Максим Горький ассоциируется со школой. Мы с трепетом учили наизусть "Буря, скоро грянет буря!", размышляли, почему "безумство храбрых — вот мудрость жизни!", пытались разобраться, чем отличаются Клещ и Квашня от Луки в пьесе "На дне"… Но апофеозом изучения творчества писателя был, конечно, роман "Мать", который официальная идеология, выхолостив все связанное с богоискательством автора, превратила в символ революции.

Сам Горький считал это произведение "наименее удачным". Интуитивно это чувствовали и мы, школьники. В то время уже существовал анекдот о том, как Сталин предложил Горькому написать продолжение романа. «Сомневаюсь, смогу ли…», - сказал нарочито по-волжски окая, великий пролетарский писатель. «А вы попытайтесь», - усмехнулся Сталин. – «Как говорит товарищ Берия, попытка - это еще не пытка…»

Самые продвинутые в сексуальном образовании наши тинэйджеры слово во фразе героя романа «А придет полиция – не бойся» заменяли на «поллюция», чем вводили девушек в краску.

Подводя итог, отмечу: наше поколение уже тогда не понимало, в каком виде нам преподносили творчество этого писателя.

Был ли такой разговор Горького со Сталиным или нет, но Алексей Максимович, перед тем, как вернуться в осенью 1932 года в СССР после почти 20-летней эмиграции, понял, что нужно делать. И еще в марте на вилле итальянского острова Капри написал индульгенцию-пропуск в Страну Советов под названием "С кем вы, мастера культуры?": "Против нас все, что отжило свои сроки, отведенные ему историей; и это дает нам право считать себя все еще в состоянии гражданской войны. И отсюда следует естественный вывод: если враг не сдается - его истребляют". Этим и заслужил вечную благосклонность советской власти. Которая, впрочем, как считают некоторые историки, и отравила его в 1936 году, сделав его смерть поводом для новых политических репрессий.

И все-таки Максим Горький был действительно талантливым писателем-самородком, что признавали литературные круги всего мира. Он пять раз был номинантом Нобелевской премии, но, увы, безуспешно. Во многом тут сыграла роль и его натура, мятущаяся от богоискательства до светлых идеалов коммунизма. Похоже, он ничего не понимал (или не хотел понимать) в гнусностях политики, за что и поплатился. Хотя мне искренне жаль, что в 1990 году с логотипа неимоверно популярной «Литературной газеты» убрали изображение Горького, оставив профиль Пушкина. После такого «обнуления» создателя «ЛГ» газета стала умирать… 

Остается добавить, что во время оккупации Петрозаводска улица Максима Горького была переименована финскими властями в улицу Воина-соплеменника. Но кто это помнит? Да и зачем?

А вообще, Петрозаводск, похоже, является одним из чемпионов страны по числу улиц на душу населения, названных именами литераторов. В нашем небольшом городе насчитываться 36 улиц, носящих фамилии или псевдонимы людей, так ли иначе связанных с русской словесностью.

А имя поэта XIX века, академика и переводчика Василия Жуковского даже дважды запечатлено в анналах истории города: у нас есть и улица Жуковского в Сулажгоре, нареченная так в 1957 году, и находящийся неподалеку переулок Жуковского, получивший это название двумя годами позже. Но вот незадача: в некоторых источниках не исключается возможность того, что тогдашние "отцы города" назвали их в честь ученого Николая Жуковского - основателя отечественной теории воздухоплавания…

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру