«Тут тишина и поют птицы»

Участники фестиваля восстановления исторической среды покрасили столетний дом в Петрозаводске.

Минувшим летом в карельской столице впервые прошел фестиваль восстановления исторической среды «Том Сойер Фест». Его участники покрасили старинный Дом Савкиных на улице Герцена, который является объектом культурного наследия регионального значения. Столетнее деревянное здание, которое на протяжении долгого времени выглядело как «заброшка», стало по-настоящему ярким пятном в историческом центре Петрозаводска.

Участники фестиваля восстановления исторической среды покрасили столетний 
дом в Петрозаводске.
Волонтеры фестиваля. Фото Аль-Риши Немич

«Московский комсомолец в Карелии» познакомился с результатом работ и поговорил с несколькими участниками фестиваля.

Зачем ремонтировать старые дома и много ли на них уходит краски

«Осенью прошлого года я заинтересовался старинной архитектурой Петрозаводска, которой остается все меньше и меньше, – рассказал один из организаторов фестиваля Сергей Другов, создатель группы «Урбан-Наволок», объединяющей местных урбанистов-любителей. – В Карелии все гордятся Кижами, деревянными храмами и часовнями, а вот с деревянными домами и усадьбами все гораздо хуже. Не то, чтобы они находились в Петрозаводске в плохом состоянии – если пройтись по городскому кварталу исторической застройки, можно увидеть, что их сохраняют. Пытаются. Но при этом в городе осталось мало деревянных зданий, которые стоят на своем историческом месте. К примеру, Дом Захаровых, который является объектом культурного наследия регионального значения, в этом году также перенесли с улицы Свердлова в квартал исторической застройки. Однако многие в Петрозаводске вообще мало обращают внимания на деревянные дома и не воспринимают их как что-то средовое и ценное, поэтому я и вышел на координаторов российского фестиваля исторической среды «Том Сойер Фест», предложил им провести его в Петрозаводске, и с января занялся его подготовкой».

Сергей Другов. Фото Аль-Риши Немич

– А почему выбор пал на Дом Савкиных?

– Я не помню точно, почему мы выбрали именно этот дом. Нам нужно было найти историческое здание в центре города, у которого был бы один собственник, а не несколько жильцов, чтобы было легче договариваться о проведении работ. Мы остановились на Доме Савкиных, потому что он относительно небольшой и находится у всех на виду.

Этот дом был построен в 1925 году. Жили в нем несколько семей, и, по рассказам горожан, он оставался жилым еще в 80-е годы прошлого столетия. Потом в здании располагались самые разные организации, а сейчас здесь находится магазин фейерверков. Сегодня дом уже нежилой, у него один собственник, но самих хозяев мы не видели, а только переписывались с ними, поскольку они живут за границей.

– И в каком состоянии вы застали этот дом?

– Смотреть на него было больно. Деревянное здание частично сгнило и хранило следы пожара, который произошел в начале 2000-х годов. Когда мы пришли сюда со столяром Юлией Зайцевой, стало понятно, что нам придется не только красить дом, но и закрывать последствия этого пожара.

Дом Савкиных в начале фестиваля. Фото Аль-Риши Немич
Дом Савкиных в начале фестиваля. Фото Аль-Риши Немич
Дом Савкиных в начале фестиваля. Фото Аль-Риши Немич

Мы осматривали здание в марте. К концу мая согласовали проведение работ, поскольку речь идет об объекте культурного наследия, и провели субботник. Расчистили территорию от мусора, но к самим работам приступили только в конце июня, когда у нас появились и доски, и краска. В итоге за два летних месяца мы покрасили дом, законсервировали боковую и заднюю стены, которые пострадали от пожара, немного восстановили фундамент – заложили его кирпичами, ну и самое главное – привлекли внимание горожан к восстановлению исторической среды Петрозаводска и, вообще, его облику, потому что многие проходят мимо, хвалят, восторгаются и видят, что это здание не заброшено.

– У вас была большая команда?

– У нас не было большой команды волонтеров. Мы пытались поначалу бросить клич среди студентов, но студенты, как правило, работают, когда у них есть четкое техническое задание, и есть тот, кто следит за его выполнением. Или если кто-то мотивирует: пойдем, поработаем, мы вам дадим футболку. Но у нас такой мотивации не было. Приходили люди, у которых есть интерес к городской истории и к тому, как выглядит Петрозаводск. У них самих было желание что-то сделать, чтобы наш город стал лучше. К нам приходили и учителя, и юристы, и инженеры, и библиотекари, люди совсем не рабочих специальностей.

Финальные работы. Фото Аль-Риши Немич
Финальные работы. Фото Аль-Риши Немич
Финальные работы. Фото Аль-Риши Немич

– А профессиональные реставраторы проявили интерес к вашему фестивалю?

– Благодаря Юлии Зайцевой, мы вышли на реставратора Андрея Ковальчука, который нас курировал, приезжал, давал рекомендации и оценивал нашу работу. Каких-то нареканий к тому, что мы делаем, у него не было. Я пока не знаю, что скажет Управление по охране объектов культурного наследия Карелии, с которым мы все это согласовывали. Но мы еще хотим получить у них разрешение на восстановление козырька над входом в здание по тем чертежам, которые подготовил Андрей Ковальчук по старым фотографиям. Этой детали историческому зданию сейчас очень не хватает.

– Несмотря на то, что в фестивале участвовали волонтеры, эти работы все равно требуют денег. Где вы их нашли? И насколько дорого сегодня проводить такие работы?

– Мы потратили в общей сложности около 43 тысяч рублей. Половина из этой суммы ушла на доски. Краску нам бесплатно предоставили партнеры фестиваля – компания «Neomid». Инструмент, как правило, либо приносили, либо находили сами волонтеры. На покраску дома ушло 70 литров краски, которую мы колеровали вручную.

Краска, которая ушла на окрашивание стен дома. Фото Аль-Риши Немич

Мы мало, что закупали дополнительно. Кроме того, нам поступали пожертвования, причем не только из Петрозаводска, но и других городов. Благодаря этим пожертвованиям, мы смогли приобрести цемент, кисточки и другие инструменты.

Сохранить историю: как ремонт одного дома оживляет городское прошлое

По словам Сергея Другова, в ближайшее время участники фестиваля собираются выпустить путеводитель по улице Герцена, чтобы жители и гости карельской столицы имели представление о тех исторических зданиях, которые сохранились в этом уголке Петрозаводска.

«Улица Герцена примечательна тем, что на ней можно увидеть почти все архитектурные стили, которые были характерны для нашего города, – заметил Сергей. – По этой улице можно вообще изучать историю Петрозаводска, начиная от Губернаторского сада до каких-то современных кирпичных зданий. Тут сохранилось и несколько дореволюционных деревянных домов, построенных для рабочих, правда, они не являются объектами культурного наследия. Стоит госпиталь середины XIX века. Попадаются и очень красивые «сталинки». Концентрация исторических объектов на этой улице очень большая. Но она интересна еще и тем, что, несмотря на ее историчность, тут возникает ощущение, что ты находишься в какой-то глубокой провинции, в маленьком городке, Сергиевом Посаде или Тотьме. Вроде бы, рядом находится проспект Ленина, по которому проносятся тысячи машин, а тут тишина, и поют птицы».

Еще один участник фестиваля, фотограф Аль-Риша Немич считает, что Дом Савкиных мог бы использоваться в Петрозаводске не только как магазин фейерверков.

Аль-Риша Немич

«Этот уголок города мог бы стать новым арт-пространством, – поделилась фотограф. – Мне, как творческому человеку, очень не хватает в городе мастерских для художников- самоучек, а здесь есть большой палисадник, который подходит для пленэра. Внутри дома располагается довольно аутентичное место с печкой, которое вдохновляет на творчество, и было бы здорово, если бы здесь открылась еще одна кофейня».        

Фото Аль-Риши Немич

В начале сентября команда Том Сойер Феста закончила работу над домом Савкиных, но планирует выпустить путеводитель по улице Герцена и открыть выставку о проделанной на фестивале работе. В субботу 9 сентября в 18:30 в кофейне-коворкинге CreatePTZ на Казарменской, 4 откроется выставка про «Том Сойер Фесте» – проект, участники которого отремонтировали столетний дом Савкиных в центре города. Как рассказал «МК в Карелии» организатор фестиваля, выставка объединит архивное и современные фото дома, воспоминания людей и артефакты, найденные во время ремонта. Также активисты хотят показать инструменты, которыми они орудовали на площадке. 

Дом Савкиных в конце фестиваля. Фото Аль-Риши Немич

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру