Панк и поэт из Петрозаводска Саша Шну верит в художественное счастье

Проект «Карельская артель» – о людях, которые готовы изменить мир и себя. Саша Шну – панк, поэт и создатель уникального фестиваля «Первая ласточка» рассказал об искусстве, свободе и предназначении.

Проект «Карельская артель» – о людях, которые готовы изменить мир и  себя. Саша Шну – панк, поэт и создатель уникального фестиваля «Первая ласточка» рассказал об искусстве, свободе и предназначении.
Фото: «Карельская артель»

Тёзку российского актёра Александра Машкова жители Карелии знают как Сашу Шну или Шнурика. Имя – это и дань уважения любимой бабушке Шуре, и попытка Александра не раствориться в толпе – «Саш много, а Шнурик один».

Саша Шну стоял у истоков арт-фестиваля «Первая ласточка» (12+), поэтического фестиваля «Словосток» (12+) и велофестиваля «Монстры в твоем городе» (12+) и других мероприятий.

Шнурик уверен, что на пустом месте искусство не возникает. А фестивали – это точки соединения, где можно встретить старых добрых знакомых, завести новых, на какое-то время собраться в «мультичеловека», получить заряд энергии и вдохновения. Они помогают почувствовать, что любой день открыт для искусства.

Он верит, что если что-то тянет человека от искусства, то этому нужно изо всех сил сопротивляться. Человек создан для полёта и творчества, а не для офисной жизни.

«Я очень мучился, когда приходилось заниматься тем, чем скажут. Как и многие, кто работает в офисе, не мог почувствовать результат своего труда. А хотелось отклика. Хотелось делать что-то, когда возникает прилив сил, и отпустить или отложить, когда хочется полениться. Свобода – наверное, так это называется».

Саша Шну считает, что панк – это тоже про свободу. Про крушение авторитетов, стремление к самодостаточности.

«Думаю, то, что я делаю, – это стопроцентный панк, даже если речь идет о чем-то, кроме музыкального стиля. Например, о путешествиях. У меня есть автомобиль – старый и рассыпающийся Space gear, ему почти 30 лет. Так вот, друзья его называют панк-мобиль. Я уже год на нем проездил, плотно использую его в трудах и развлечениях. На панк-мобиле привожу картины художников из других городов на «Первую ласточку»», – рассказал организатор фестиваля.

Фото: «Карельская артель»

Для Саши Шну – «Первая ласточка» – это больше чем фестиваль, это дом. Как минимум – до того момента, пока не удастся решить все организационные вопросы.

«Я живу на Ласточке», – честно признаётся Саша Шну.

По его мнению, арт-фестиваль – это микс всего со всем, где рады признанным мастерам и начинающим художникам. В отличие от традиционной галереи работы художников на фестивале можно не только посмотреть, но еще и потрогать и даже понюхать. Есть и неписанные правила – организаторы стараются, чтобы 50 процентов художников участвовали в фестивале впервые. При этом обязательная часть фестиваля, помимо живой музыки и тактильности, – это экскурсии – прямой диалог с гостями выставки.

На «Первой ласточке» нашлось место и поэтическому началу. Саша Шну рассказал, что на 5-м юбилейном фестивале можно было познакомиться с его поэтическим творчеством.

«Эстетика слова очень важна. Хотелось напомнить окружающим, что не только графические и живописные работы – это искусство, искусство – это миллион видов, форм».

На «Первой ласточке» были представлены 8 моих поэтических сборников, «самиздат». Также эти книги «живут» в Pdf-формате. Мне кажется, современные поэты больше денег вынуждены будут потратить на печать, но не факт, что смогут потом эти книги продать.

Я пытался участвовать в конкурсах стихов. Но ответ: поздравляю, вы прошли, с вас 5 тысяч рублей, - может любому подрезать крылья. На мой взгляд, сейчас надо сильно постараться, чтобы ездить по городам и давать 10 концертов в месяц. Но ставить монетизацию целью, когда речь идёт о творчестве, наверное, не совсем корректно. Ты как художник что-то создаёшь, а потом наблюдаешь за тем, жизнеспособно ли твое творчество. Для поэтов мы сделали отдельный фестиваль – «Словосток», который также жив по сей день. Там все желающие могут представлять свои тексты – поэтические или прозаические. Единственное условие, что текст должен быть написан самим выступающим.

Мне кажется, потребность к искусству сидит в человеке, как потенциальная болезнь. Если ты не реализуешь творческое начало, не выплескиваешь его на планшет, на бумагу, то оно в тебе начинает что-то пожирать, и ты в итоге чувствуешь себя ущемлённым. А когда ты открыт миру, в том числе и на художественном уровне, то каждый день даётся легче», – делится мнением Саша Шну.

«Я хочу верить в художественное счастье. В то же время мы – команда организаторов «Первой ласточки» – понимаем, насколько сложно художнику рисовать и реализовывать себя, поэтому стараемся делить расходы хотя бы в части доставки картин. В одну сторону доставку оплачивает сам художник, обратно – стараемся мы. Я не был всю зиму дома и к текущим ценам оказался не готов. К юбилейному фестивалю почтовые услуги выросли раза в три, как и прочие статьи расходов», – рассказал Саша.  

При этом у команды мечтателей всегда есть шанс создать что-то большое и удивительное, даже при минимальных затратах.

«Я живу на самообеспечении. У нас, организаторов фестиваля, вообще нет ничего, кроме своих рук и энергии, поэтому в течение года я стараюсь копить. У меня есть условный кошелечек, в который я откладываю заработанное с концертов. Где-то получается отложить тысячу, где-то – ещё две. В итоге все затраты либо окупаются с билетов, либо не окупаются. 

Такая лотерея».

При этом «Первая Ласточка» стоит всех затраченных усилий.

«Фестиваль помогает не теряться в этом мире. Он про то, чтобы человек стал ближе к человеку. Музыка, картины – результат какого-то переживания, мощного потрясения  положительного или негативного. На пустом месте не возникает произведение искусства. А искусством надо делиться», – уверен Саша Шну.

Шнурик считает, что развиваться можно в любом месте. Он любит Карелию и Петрозаводск.

«Больше воспринимаю Карелию как место силы. А какая это сила?  Природная, мифологическая, фольклорная – каждый сам решает. Петрозаводск – для меня что-то очень родное, здесь я знаю каждый закуток, здесь я родился и вырос. Сколько бы не уезжал, я всегда возвращаюсь сюда с большим удовольствием. Ну а лучше летней Карелии как будто и вовсе нет уголка».

Проект «Карельская артель» реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру