Звездный ансамбль кантелистов "Весна" даст концерт в Петрозаводске

Звездный ансамбль кантелистов "Весна" даст концерт в Петрозаводске

Необычный мастер-класс прошел в столице Карелии в студии ментального и физического здоровья "Похвала".

В честь Дня карело-финского эпоса Калевала Татьяна Трунова, преподаватель игры на кантеле и фольклорист, научила группу товарищей, впервые державших в руках музыкальный инструмент, извлекать из струн божественные звуки. В конце занятия импровизированный самопровозглашенный ансамбль смог даже исполнить композицию "Это все, что останется после меня" группы ДДТ! Новоиспеченные музыканты придумали себе название "Весна" и договорились поехать на гастроли. "Весна" - потому что урок проходил в первый день весны, в который отмечается так же День кошек, отчего в название просилось уточнение, отражающее звучание музыкального коллектива, - "Кошачья весна", но первый вариант сочли более лаконичным. 

Помимо практических упражнений, мастер-класс содержал так же теоретическую и весьма увлекательную часть.  

Ирина Рынкевич, методист, руководитель АНО "Параллели", прочла небольшую лекцию о кантеле в Калевале. Калевала - эпос суровый. Сцен, в которых хорошо всем, и животным, и людям, там не так много. И все эти благостные моменты случались, когда Вяйняймейнен играл на кантеле. В эти минуты никто из людей ни с кем не ссорился, и даже животные не охотились друг на друга. Однажды во время исполнения музыки Вяйняймейненом, все слушатели начали плакать, расплакался и сам музыкант. Его слезы упали в море и он попросил присутствующих достать их обратно из воды - найти воду в воде. Эта одна из самых пронзительных метафор в эпосе, которую, наверное, можно истолковать и так: искусство способно извлечь слезы даже со дна океана. Кантеле способно точно, проверено на себе. 

Татьяна Трунова рассказала о самом кантеле. Она играет на нем уже 30 лет, столько же самому старшему ее инструменту. Всего у нее семь кантеле. 

Кантеле бывают пятиструнными, семиструнными, десятиструнными. Самое большое количество струн - двадцать четыре. Пятиструнные кантеле использовались только в карельском беломорье, больше такие инструменты нигде не встречались.

Для большинства кантеле свойственно наличие резонаторного окошка в корпусе. Однако бывают и инструменты без оного - но и  без задней стенки у корпуса. Такие кантеле считаются северной разновидностью инструмента. 

В древности каждый музыкант сам мастерил свое кантеле и сам настраивал его под себя. Раньше колки - штыречки, на которые крепятся струны - были деревянными и не требовали дополнительных приспособлений для того, чтобы подкрутить струны. Современные инструменты имеют металлические колки, и к каждому виду колков требуется свой специальный ключ для настройки. 

Говорим "Калевала" - подразумеваем кантеле, говорим "кантеле" - Калевала в уме. Так что у участников мастер-класса День Калевалы однозначно прошел на ура.

     

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру