Никита Анисимов – востребованный актер Национального Театра Карелии. При этом у него несколько музыкальных проектов. В том числе, музыкальный фестиваль «Lindu», что в переводе с карельского языка означает птица. Он проходит в Национальном театре уже третий год. Виктория Никитина поговорила с создателем заметного музыкального события в жизни республики.

В.Н.: Никита, ты плотно занят в театре?
Н.А.: В январе я сыграл 26 спектаклей.
В.Н.: За 31 день 26 спектаклей. Класс! Зачем тогда нужен фестиваль? Это ведь большая работа.
Н.А.: Приведу в пример коллег, недюжинной энергией которых я восхищаюсь. Непонятно откуда она берется. У них тоже спектакли, подработки, семьи… Но они не хотят довольствоваться только тем, что должны делать по умолчанию. Эта жажда становится понятной, только когда сам берешься за что-то новое. Нет такой мысли: «Зачем я это делаю?».
Например, люди пишут стихи. Они же не размышляют: «Сяду-ка я, напишу стихотворение, мне ведь делать нечего». Они пишут стихи, потому что есть вдохновение, желание чтото сказать миру. Для меня фестиваль «Lindu» – это высказывание.
Когда я понял, что подобный фестиваль на базе театра сделать можно, то от идеи уже отказаться не мог.
В.Н.: По какому принципу собираются группы на твой фестиваль? Н.А.: Я занимаюсь музыкой дольше, чем театром. Очень многих музыкантов знаю лично уже много лет. Мне доверяют, я этим дорожу! По приходу в театр во мне был даже некий конфликт музыканта и актера. Я искал способ их примирить. Линду - это образ, через который музыку и театр можно повенчать. Символ концерта - карельский орнамент, который как бы «сшивает» сцену, объединяет две ее половины, при этом не слишком-то бросаясь в глаза. «LIndu» эклектичен, при формировании программы я делаю упор на то, чтобы группы были как можно более непохожи друг на друга. Зрителю это нравится.

В.Н.: Как решаются оргмоменты с театром?
Н.А.: Очень здорово, что руководство нашего театра поддерживает творческие инициативы. Технически концерт провести проще, чем спектакль. Установка оборудования, настройка звука и концерт - на все два дня. Но это получается быстро только благодаря по-настоящему командной работе. Благодарю за помощь монтировочный цех, световой, звуковой, и всех-всех.
В.Н.: Можно вывезти фестиваль, как спектакль на гастроли?
Н.А.: В принципе, можно. Если бы на каком-то масштабном мероприятии надо было представить театр с музыкальной стороны и с национальным колоритом, то это абсолютно по части Линду.
В.Н.: А стадион мог бы собрать?
Н.А.: Лишь теоретически, но я не грежу такими формами. Мне бы хотелось оставить фестиваль домашним. В этом есть своя неповторимость. Ничего не имею против клубов или ресторанов, но в театр люди приходят внимать, никто не ест и не пьет. Такое внимание наиболее ценно. Летняя площадка, кстати, тоже очень хорошо! А если абстрагироваться от «Lindu», то на организацию фестиваля любого масштаба у меня сил и ресурсов думаю хватит, но сейчас я в первую очередь ориентирован на взаимодействие с нашими местными группами. Когда-то мне очень помогли, теперь моя очередь. В Карелии мало хороших и вместе с тем доступных для некоммерческих коллективов площадок. Надо с этим что-то делать.
В.Н.: Я тебя узнала как музыканта кавер-группы и долгое время думала, что музыкант и актер Никита Анисимов – это разные люди. Н.А.: Когда мне было 14 лет, я пошел учиться играть на гитаре к Владимиру Ильичу Заревину. В 16 лет впервые вышел на сцену, это был фестиваль «Космодром». А свою первую группу «THE IN» я собрал в 18 лет. Еще был год эстрадно-джазового отделения в музыкальном колледже, но там я себя обрести не смог. К слову сейчас я в джазовых проектах принимаю участие с удовольствием. До джаза видимо надо дорасти. Почему я не остался только музыкантом, не знаю. Мне, например, очень нравится Дэвид Боуи. Он для всех «тот певец, который еще и в кино снимается». Но ведь он создавал полноценные актерские роли и музыкантом это ему быть не мешало. Скорее наоборот.

В.Н.: А в кино ты не хочешь реализоваться?
Н.А.: У меня уже есть опыт. Несколько видеоклипов и полноценная роль в коротком метре. Я получил приглашение от режиссера из Новосибирска. Это было так необычно. Я играл англичанина. Человека очень мягкого по натуре, сильно отличающегося от меня. Вот это мне как раз нравится. Я обожаю далекие от своей привычной жизни образы, с удовольствием сыграл бы учителя, психолога, монаха или даже инопланетянина…
В.Н.: Ты ощущаешь свою национальную принадлежность?
Н.А.: Карел я или не карел? Так я не мыслю. Я не делю людей по национальности. Мы давно уже перемешаны, и мир интересен в своем разнообразии. Да, моя бабушка была коренной карелкой, говорила на карельском, думала на нем. А для меня этот язык скорее приобретенный. Но ведь не случайно я попал именно в Национальный театр. У нас в труппе есть носители: Андрей Горшков и Юлия Куйкка. Они частенько дают мне советы, в том числе по произношению, я прислушиваюсь. С годами карельский стал для меня неким художественным материалом и обрел особую ценность. А если бы лет десять назад мне сказали, что я буду писать песни на карельском, я бы не поверил.
В.Н.: Так кто Никита Анисимов больше – актер или музыкант?
Н.А.: Театру я отдаю больше времени, чем музыке. Иногда музыкант во мне стучит кулаком по столу «меня это не устраивает». Я тут же сажусь за гитару? Что-то придумываю.
В.Н.: А вдруг это ошибка? Тебе свойственно ошибаться?
Н.А.: Есть простой секрет: если ты человек здравомыслящий, то не будешь рассматривать ошибку, как провал. Ошибка – необходимый опыт, чтобы понять, что твоё, что не твоё. В режиссуре есть приём отсева. Это когда много-много набираешь идей, эскизов, наработок, а потом отметаешь лишнее. Таков путь к верному решению. Получается, что ошибки нет. Есть только путь.
В.Н.: После тяжелого спектакля или фестиваля как ты себя чувствуешь? Как восстанавливаешься?
Н.А.: Ем, сплю, выбираюсь на природу. И очень ценю минуты тишины. Одно мое стихотворение заканчивается таким четверостишием:
«Сижу один в своей квартире,
Молчу как снятая струна.
Не счесть прекрасных песен в мире,
Но всех прекрасней тишина.»
