Сортавальская ревизия: на что обратили внимание республиканские власти в другой столице

17.05.2018 в 09:00, просмотров: 665

Сортавальская ревизия: на что обратили внимание республиканские власти в другой столице
фото с сайта администрации Сортавальского района. Фестиваль в горном парке Рускеала, август, 2017 год.

Карельский город Сортавала называют столицей Северного Приладожья. Рабочий визит туда главы Карелии Артура Парфенчикова с представителями республиканского правительства отразился сразу несколькими заявлениями.

Так, в городе, которому очень хотят вернуть статус исторического, как оказалось, не столь пристально следят за культурным наследием. Уникальный архитектурный образ Сортавалы – то немногое, чем может республика красоваться в рекламных проспектах для туристов. Но после проверки 188 объектов культурного наследия, выяснилось – некоторые здания и территории, попавшие в частные руки, не ремонтируются. Виновные получат штрафы – по 50 и 20 тысяч рублей (более мелкое наказание – не за бесхозяйственность, а самовольные постройки). А руководитель региона пригрозил на странице в соцсети: «Напоминаю тем, кто не имеют возможности содержать объект в надлежащем состоянии: можно передать объект в муниципальную собственность или будете платить штрафы». Видимо, предполагается, что местный бюджет должен справиться с этим бременем.

Вспоминали и экономику, а именно - туризм. Глава посетовал, что бизнес и власть не находят общего языка в этих вопросах. Но при этом городу пообещали финансирование – почистить перышки перед вековым юбилеем десятого региона.

Есть планы создать в городе центр Николая Рериха, на базе местной библиотеки. Эту идею дополнили предложения об организации музыкального и кинофестиваля.

В Сортавальском районе же основное внимание по-прежнему приковано к мраморному каньону – точке на карте под названием «Рускеала». Было заявлено, что фестиваль классической музыки «Рускеала Симфони», который пройдет 24 и 25 августа, на этот раз соберет не только оперных, но и театральных звезд, да еще, как заявлено, ожидается приезд глав иностранных государств. Билеты будут в реализации с середины июня, а пока в горном парке озабочены расширением зоны парковки, другими хозяйственными и организационными вопросами.