Поддержка малым рублем: в Карелии предлагают продлить программу материнского капитала

11.07.2018 в 06:41, просмотров: 577

Поддержка малым рублем: в Карелии предлагают продлить программу материнского капитала
фото: Валерия Новикова

В Карелии, как и во многих регионах страны, действует своя собственная программа материнского капитала. Если федеральный подобный проект подразумевает сумму в 453 тысяч рублей за второго или последующего рожденного (усыновленного ребенка), то республиканский – за третье или последующее чадо сулит 105 с половиной тысяч.

И эта малая господдержка должна завершиться к концу 2018 года. Депутаты ЗакСобрания предлагают ее продлить – до конца 2021 года. Говорят, это улучшит демографию республики, в которой численность населения стремительно сокращается.

В прошлом году такой местной помощью воспользовалось чуть более 980 семей. Они получили сертификаты на 100 миллионов, выделенных из республиканского бюджета. А за первое полугодие 2018 года право на региональный капитал заимели уже 650 семей республики.

Для сравнения: подобные капиталы в Свердловской области в денежном выражении составляют более 120 и 180 тысяч рублей (там своя градация – в зависимости от единовременности факта), в Костромской – до 300 тысяч (но только на ипотеку), в Вологодской – 100 тысяч, но при одновременном рождении тройни – полмиллиона. Впрочем, есть регионы, где суммы меньше, чем в нашей северной республике.