Кошелек: в каких отраслях самые большие зарплаты у работников и руководителей

06.12.2018 в 07:45, просмотров: 816

Кошелек: в каких отраслях самые большие зарплаты у работников и руководителей
Л. Корвякова

В ряде отраслей карельской экономики разрыв между зарплатами начальства, специалистов и работников отличается не слишком сильно.

Среди них, к примеру, производство металлических изделий. У руководителя, в среднем, зарплата в октябре составляла 43 тысячи, а у рабочего – 40 тысяч рублей. А вот у специалистов в данном виде производства зарплата меньше, чем у работников – около 35 тысяч рублей.

А в производстве электрооборудования и вовсе специалисты получают в среднем 54,2 тысячи, а их руководители – 51,4 тысячи. Зарплата рабочих – около 35 тысяч рублей.

Однако по большей части разрыв очевиден. Так, к примеру, в добыче полезных ископаемых средняя зарплата руководителей за октябрь превысила 98 тысяч, а зарплата рабочих составляла чуть более 48,5 тысячи рублей. Специалисты получили примерно по 55 тысяч за месяц. При этом добычу полезных ископаемых можно назвать отраслью с самыми высокими «начальственными» зарплатами.

В производстве отдельных видов машин и оборудования зарплаты руководителей составили чуть более 59 тысяч, зарплаты специалистов – около 38, а рабочих – и вовсе менее 30 тысяч рублей.

В обеспечении электричеством, газом и паром зарплаты рабочих в октябре составляли примерно 30 тысяч, специалистов – 44,5 тысячи, а их начальства - более 74 тысяч.

Серьезное различие можно увидеть и в отрасли культуры, спорта и развлечений: 43,6 тысячи рублей получали руководители, 25 тысяч – специалисты и всего 13 тысяч – рабочие. Такая же ситуация в образовании: 41 тысяча, 28 тысяч и 11 тысяч рублей соответственно.

Средняя начисленная зарплата за октябрь в общем составила 32,9 тысячи. Начальство может похвастаться более серьезной цифрой – в 56,4 тысячи, специалисты довольствуются 33,6 тысячи рублей, а рабочие - 29,1 тысячи рублей.