Безработные предпенсионеры смогут переобучиться или открыть свой бизнес в Карелии

07.12.2018 в 15:32, просмотров: 738

Безработные предпенсионеры смогут переобучиться или открыть свой бизнес в Карелии

В 2019 году на переобучение жителей Карелии предпенсионного возраста за счёт средств субсидий из федерального бюджета выделят 17 млн рублей. На эти деньги 239 лиц предпенсионного возраста смогут освоить новую профессию. Подробнее об этом рассказала начальник управления труда и занятости РК Елена Фролова на брифинге «Новая категория – предпенсионеры» в отделении ПФР Карелии. К предпенсинерам будут относиться те люди, которым осталось ждать пенсию пять лет, в следующем году ими станут 46-летние женщины и 51-летние мужчины. Эта категория сможет не только получать повышенное пособие по безработице, проходить ежегодную диспансеризацию, но и переобучаться на новые профессии и даже открыть свой бизнес.

- Мы сейчас вносим изменения в нормативно-правовую базу. С 1 января 2019 года граждане предпенсионного возраста могут получать финансовую поддержку на открытие собственного дела по линии Центра занятости населения в повышенном размере – 200 тысяч рублей, - рассказала Елена Фролова.

Ожидается, что в 2019 году в центры занятости обратятся 2,5 тысячи человек новой категории. Желающие могут претендовать на обучение на новой специальности. По словам начальника управления труда, среди 500 представителей предпенсионного возраста провели опрос. Респондентов спрашивали, хотят ли  они снова учиться. 25% ответили «да», 35% задумались, остальные сказали «нет». В основном жители Карелии хотят повышать квалификацию, а не осваивать новую профессию. По статистике, женщины чаще осваивают офисные профессии, мужчины рабочие направления.

- У нас сформирован перечень приоритетных процессий, он содержит 25 позиций. Причём этот перечень формировался на основе пожеланий работодателей и на основе пожеланий лиц предпенсионного возраста. В основном это профессии рабочих направлений: машинист спецтехники, машинист экскаватора – это востребованные профессии. Офисные профессии связаны с бухгалтерским производством, делопроизводством. Сфера обслуживания: повар, продавец, горничная, экскурсовод, вахтёр. Сферы предоставления персональных услуг населению: швея, дизайнер, массажист, визажист, парикмахер. А также рабочие профессии, которые основаны на пожеланиях мужчин: электромонтёр, электрогазосварщик, сварщик, водитель автомобиля, охранник, столяр, печник.

Как сообщает Елена Фролова, сейчас на карельских предприятиях дефицит высококвалифицированных рабочих, поэтому при переобучении трудоустройство им гарантировано.