Карельскому коммерсанту все-таки придется отвечать за самозахват земли

Вердикт первой инстанции отменил вышестоящий суд

В октябре мы рассказали о том, как в Чалне (Прионежский район) Росреестр оштрафовал предпринимателя на 50 тысяч рублей.

Вердикт первой инстанции отменил вышестоящий суд

Причиной наложения взыскания стал тот факт, что предприниматель якобы разместил торговый нестационарный объект, самовольно заняв участок без разрешения. Однако гражданин обратился к бьизнес-омбудсмену Елене Гнетовой. По ее мнению, никаких нарушений в действиях хозяина торгового объекта не было, так как в схему размещения он включен как раз был. «В 2015 году была утверждена схема размещения НТО на территории поселения, в которую был включён торговый объект заявителя. Запрета на установку НТО предприниматель не получал», указано в сообщении Елены Гнетовой. Карельский Арбитражный суд, куда предприниматель по совету правозащитника обратился с иском о признании наложенного взыскания недействительным, встал на сторону заявителя. Штраф аннулировали.

На днях к нам обратилась Анна Кондратьева, руководитель карельского Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии – Росреестра – и рассказала вот что.

Основанием для привлечения индивидуального предпринимателя к административной ответственности послужили материалы проверки, проведенной военной прокуратурой Петрозаводского гарнизона. В ходе осмотра территории было установлено, что часть земельного участка в отсутствие законных оснований используется индивидуальным предпринимателем для размещения и эксплуатации торгового павильона. По данному факту военным прокурором в отношении индивидуального предпринимателя возбуждено дело об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена ст.7.1 КоАП РФ.

Несмотря на отсутствие предусмотренного действующим законодательством согласования правообладателя земли, бизнесмен продолжал пользоваться чужим земельным участком, в связи с чем и был привлечен к ответственности в виде административного штрафа в размере 50 000 рублей. Заменить штраф на предупреждение не представлялось возможным, поскольку ранее указанное лицо привлекалось к административной ответственности по той же статье.

Следует отметить, что решение Арбитражного суда Республики Карелия, о котором идет речь в статье, на дату публикации не вступило в законную силу, и было обжаловано Управлением в апелляционном порядке. 26 ноября 2018 года Тринадцатым арбитражным апелляционным судом принято постановление об отмене решения Арбитражного суда РК от 27 сентября 2018 года по указанному делу. Бизнесмену отказано в удовлетворении заявления о признании штрафа незаконным и его отмене. Таким образом, постановление карельского Управления Росреестра о привлечении предпринимателя к ответственности в виде административного штрафа признано законным и обоснованным.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №51 от 12 декабря 2018

Заголовок в газете: Выиграл бой, но проиграл битву