О чем поют финансы: какие новшества ожидают нас в мире денег

В карельском отделении банка России предупредили, к чему стоит быть готовым в ближайшее время

28.12.2018 в 20:43, просмотров: 1484

2019 год будет богат на изменения в финансовой сфере, причем изменения эти значимые и касаются многих категорий жителей страны: автомобилистов, держателей карт, предпринимателей.

О чем поют финансы: какие новшества ожидают нас в мире денег

Стоимость ОСАГО

С начала следующего года стоимость полисов ОСАГО будет рассчитываться по-другому. Как рассказал начальник экономического отдела отделения банка России по Карелии Максим Дубровский,  наибольшее значение будут иметь водительский стаж и возраст автомобилиста. Чем больше стаж и меньше аварий, тем, соответственно, страховка будет дешевле.

Кроме того, в апреле у автомобилистов останется только один бонус-малус. Если до этого их было несколько (к примеру, при оформлении полисов на несколько транспортных средств), то с весны следующего года будет единственный, но самый выгодный для водителя. И действовать он будет целый год.

Споры со страховщиками - досудебные

Раз уж речь зашла об автостраховках, упомянем еще одно новшество, вступающее в силу со следующего года. Активно приступит к работе Финансовый омбудсмен. В частности, к его помощи можно будет прибегнуть в споре со страховщиками.

С мая 2019-го все компании, которые занимаются ОСАГО, ДСАГО и КАСКО, в обязательном порядке будут сотрудничать с омбудсменом – альтернативы у них просто нет. Решение уполномоченного по силе будет равняться решению суда. В ноябре, отмечают в Нацбанке,  уполномоченный начнет заниматься всеми финансовыми спорами со страховщиками.

Мы уже рассказывали об этом новом институте финансовой правовой защиты. Омбудсмен имеет право досудебного урегулирования имущественных споров между потребителями финуслуг и финансовыми организациями. Правозащитник станет тем, кто займет нишу - ведь имущественными спорами Нацбанк не занимается.

Уполномоченный (им стал Юрий Воронин, один из авторов проекта пенсионной реформы, работавший в Счетной палате, занимавшийся вопросами экономики социальных проектов) будет разбирать каждое обращение лично, помогать ему будут специалисты. Важно отметить, что обращение к омбудсмену, которое можно подать как через МФЦ, так и через портал госуслуг - обязательная часть всей процедуры по разрешению споров. Ответ заявитель получит максимум через 15 дней. Основная функция нового института – помочь грамотно составить заявление. Это актуально, поскольку услуги юристов-посредников в таких случаях стоят денег. Решение омбудсмена обязательно для исполнения.

Для разных секторов сроки, когда решения уполномоченного нужно будет выполнять, разнятся. Так, в следующем году будет охвачена сфера ОСАГО и других видов страхования. В 2020 году – очередь микрофинансовых организаций, в 2021 – кредитных организаций, негосударственных пенсионных фондов.

Несмотря на то, что омбудсмен будет иметь право на выдачу удостоверений – своего рода аналогов исполнительных судебных листов, - возможности обратиться в суд, в случае недовольства заявителя, никто не отменяет.

https://karel.mk.ru/economics/2018/09/21/finansovyy-upolnomochennyy-pomozhet-razreshat-konflikty-s-osago-i-bankami.html

Малого бизнеса застрахуют

Ждут в новом году изменения и малый и средний бизнес, но в этом случае – скорее приятные. Начиная с 1 января следующего года деньги предпринимателей в банковских вкладах будут страховать.  Как отмечают в карельском отделении Нацбанка, если у банка отзовут лицензию, субъекты МСП смогут получить компенсацию от Агентства страхования вкладов, не дожидаясь банкротства кредитного учреждения, что ранее было обязательным условием. И, кстати, можно было получить не всю сумму, если у банка не было активов. Правда, максимальный ее размер составит 1,4 миллиона (столько же, сколько для физических лиц). Однако речь идет о счете в одном банке. И, кстати, не в любом, а только в том, который состоит в системе страхования вкладов. Список можно посмотреть на сайте агентства.

С карты на карту

И еще одно важное новшество, касающееся многих. Фактически – всех держателей банковских карт. В конце января заработает система быстрых платежей. Она охватит всю Россию.  Наконец-то трудности с переводом средств с карты на карту по номеру телефона закончатся.  Многие знают не понаслышке, как много неудобств эти операции могли доставить до сих пор: при переводе денег из одного банка в другой нужны полные реквизиты и получателя, и самого банка…

Для того, чтобы воспользоваться новой системой, нужно быть уверенным, что и ваш банк, и банк того, кому вы переводите деньги, подключены к системе платежей. Никаких дополнительных приложений и программ не нужно.

Пенсионная реформа. Хроника событий