К чему пришла карельская экономика в 2018 году: основные итоги

Предпринимательская жизнь республики была насыщена не только событиями со знаком «минус», что весьма непривычно

06.01.2019 в 11:17, просмотров: 958

Одним из главных итогов можно смело назвать принятие профицитного бюджета-2019. Конечно, профицит будет не большим: 46,85 миллиарда рублей дохода против 46,09 миллиарда расхода. Однако впервые в новейшей истории нашей республики доходы в принципе оказались больше предстоящих трат.

К чему пришла карельская экономика в 2018 году: основные итоги
История с Надвоицким алюминиевым заводом и Надвоицким промпарком стали крайне неприятными сюрпризами для руководства республики. Фото: пресс-служба главы РК.

Впрочем, не получилось и без ложки дегтя: 760 миллионов, которые останутся в общем республиканском кошельке, не пойдут на субсидии, дотации и другие виды помощи. Их потратят на решение проблемы огромного карельского госдолга. Хотя часть карельских парламентариев ратовала во время принятия бюджета за то, чтобы направить свободные деньги на социальную сферу. Но в Минфине объяснили:  правительство Карелии заключило с Москвой определенные соглашения. По ним предполагается снижать долговую нагрузку на бюджет. В следующем году госдолг не должен превышать расходов республики. Без выполнения этого условия не будет трансфертов из федерального бюджета.

Карелия, стремясь выполнить заявленные условия, уже снизила госдолг на 31 процент по сравнению с началом года. Это – очень серьезный показатель расторопности. Стахановскими темпами только за ноябрь объемы долга снизили на миллиард. Все имеющиеся в распоряжении свободные средства были направлены на погашение дорогих коммерческих займов и других кредитов.

Самое заметное негативное событие - Надвоицы.  В августе «Русалу» из-за санкций пришлось законсервировать Надвоицкий алюминиевый завод, к реанимации которого было приложено столько сил. НАЗ некоторое время работал «на склад», поскольку рынок сбыта оказался закрыт. Но до бесконечности это продолжаться не могло. Работникам начали искать работу везде, где только можно, но они не спешили соглашаться, дабы получить от теперь уже бывшего работодателя все причитающиеся при сокращении выплаты.

В Надвоицах вообще в этом году ситуация была крайне нестабильной. Чего стоит одна только история с промпарком, который Фонд развития моногородов признал неэффективным и потребовал вернуть деньги, выделенные на его организацию. Были приняты экстренные меры, найдены удобоваримые оправдания. И – «под елочку» – промышленному парку, который так долго открывали, дали второй шанс. Дмитрий Медведев расширил список видов бизнеса, которые можно вести в Надвоицах: производство лекарств, изделий из бумаги и пластика, добыча торфа, пищепром. Возможно, инвесторов все же удастся заманить в регион.

Главное же достижение этого года – снижение тарифа на электроэнергию для малого и среднего бизнеса. Карелию включили в список особых ценовых зон. Это значит, что энергию регион закупает по сниженным оптовым ценам. В республике провели целый комплекс мероприятий, и это сделало возможным снижение цены на электроэнергию с 9,86 рублей за киловатт до 5,47 рублей. Себестоимость товаров и услуг субъектов малого и среднего предпринимательства сократилась на 15 процентов, что улучшило бизнес-климат в республике. Кстати, на федеральном уровне опыт Карелии оценили и рекомендовали другим субъектам РФ.

Санкции . Хроника событий