Новый карельский туристический кластер обещает больше 500 рабочих мест

Вновь построенные дороги, гостиницы и очистные сооружения должны привлечь туристов

04.02.2019 в 19:29, просмотров: 1240

Туристический потенциал Карелии полноценно не используется - об этом говорят и представители власти, и представители туриндустрии. Обычно пути путешественников ограничены всем известными маршрутами: Кижи, Рускеала, Петрозаводск, Валаам. В глубинку (которая, между прочим, может предложить много больше) рискуют углубиться «дикари» и экстремалы: ни дорог, ни сервиса, ни гостиниц здесь зачастую нет. 

Новый карельский туристический кластер обещает больше 500 рабочих мест
Пока Карелию воспринимают в основном как прибежище экстрималов. Фото: Александр Трубин

В районах гостям готовы предложить не только сплавы на рафтах, катания на собаках и псевдо-посконные гулянья в сарафанах. Однако отметим, что цены на отдых в Карелии, растущие год от года, мало соответствуют уровню предоставляемых услуг и инфраструктуры.

Впрочем, в ближайшие несколько сезонов ситуация может серьезно измениться. Недавно в Москве Дмитрий Родионов, заместитель карельского премьера по вопросам экономики, представил на суд Ростуризма проект создания кластера «Легенды Карелии». Проект был принят благосклонно. Мы выяснили, о чем идет речь.

 Дмитрий Родионов. Фото: пресс-служба главы РК

Инвестиционный проект, средства на который уже зарезервированы, рассчитан на долгий срок. Быстрых результатов, пожалуй, ждать не стоит, поскольку речь идет о вещах серьезных: газификации, строительстве дорог, гостиниц и прочих инфраструктурных удобств для путешественников.

В восьми районах планируется создать 11 крупных  туркомплексов. Расположены они будут за пределами городов – в лесных зонах и на селе. Все комплексы будут соединены между собой дорогами. Уже точно известно, что среди районов-везунчиков – Пряжинский муниципалитет. Там, в Чалне, вотчина Талви Укко пополнится горнолыжным комплексом, к которому будет проложена дорога.

На первый этап - начало строительства дороги - из федеральной казны республике дали более 56 миллионов рублей. Еще 3,6 миллиона выделит сама Карелия. Эти деньги пойдут на создание обеспечивающей инфраструктуры. Инвестиции вне бюджета предполагаются на уровне 465 миллионов.

Возле центра, который сейчас возводится, появится большая парковка. Кроме того, предполагается строительство гостиницы на 172 места. Это даст жителям Чалны 51 рабочее место, что для поселка совсем неплохо.

Кроме того, за ближайшие шесть лет, во время которых будет реализован проект по созданию «легендарного» кластера, планируется отстроить и запустить новые водоочистные сооружения, другие участки дорог, около 80 кафе, гостиниц и того, что называется «объектами рекреации и активного отдыха».

Если все сложится, и интерес путешественников к нашему региону не ослабнет, то в республике появится более 550 рабочих мест, а внебюджетные инвестиции в инфраструктуру  доберутся до уровня трех миллиардов рублей. Предполагается, что отдыхающие, вместо того, чтобы выезжать на отдых за границу, стройными рядами потянутся в Карелию.