Артур Парфенчиков рассказал, что появится в БСМП после реконструкции

Артур Парфенчиков рассказал, что появится в БСМП после реконструкции
Фото: Правительство Карелии

Как написал на своей странице ВКонтакте глава Карелии Артур Парфенчиков, реконструкция городской больницы начнётся уже сейчас в рамках ФЦП. Первая задача – создать современное приёмное отделение. Для этого будет построена пристройка. Уже известен подрядчик, выигравший аукцион – петрозаводское предприятие, которое, по словам главы, хорошо себя зарекомендовало. На строительство и покупку оборудования в пристройку будет выделено 187,5 миллионов рублей. Все работы должны закончиться к 2020 году.

Преимущество пристройки в том, что машины скорой помощи будут заезжать прямо в закрытое помещение, а не останавливаться на улице, доставляя дискомфорт пациентам и врачам. По близости будет размещаться блок ИТАР, противошоковая операционная и все диагностические службы: рентген, УЗИ, СКТ, эндоскопия, лаборатория, что поможет провести незамедлительную диагностику.

На следующем этапе планируется строительство со стороны Онежского озера многоэтажного хирургического отделения. Там будет размещаться комплекс реанимационных служб с возможностями сосудистой хирургии. Появится 11 операционных. Отделение будет соединяться переходом с главным зданием БСМП. А на крыше появится вертолётная площадка для санавиации. На строительство корпуса потребуется 2,5 – 2,9 миллиарда рублей.

Параллельно будет идти ремонт отделений БСМП. Каждый год планируется ремонтировать по одному этажу. Так, в этом году приведут в порядок гастроэнтерологическое отделение. Планируется за три года утеплить здание и внедрить энергосберегающие технологии.