Минсельхоз Карелии по требованию УФАС уберёт спорный пункт из списка мер господдержки

16.05.2019 в 00:52, просмотров: 1237

Минсельхоз Карелии по требованию УФАС уберёт спорный пункт из списка мер господдержки
Фото: Д. Тозан

Министр сельского хозяйства Карелии Владимир Лабинов рассказал журналистам на пресс-конференции о том, что после обращения СМИ в УФАС министерство внесёт изменения в действующие правила поддержки агропромышленного комплекса. Из постановления будет убран пункт по поддержке доходности в области животноводства. Согласно ему, субсидии в 2019 году могли получить только госпредприятия. Такая мера, согласно УФАС, могла повлиять на конкуренцию между совхозами, хотя, по мнению Лабинова, само направление поддержки было не столь существенно.

- Эта форма поддержки не может оказывать радикального влияния на состояние экономики предприятия. Мы это направление поддержки исключим. Нет у нас ни настроения, ни желания втягиваться в переписку или разбирательства.  В настоящее время проект документа проходит правовую экспертизу.

Как объяснил Лабинов, Минсельхоз Карелии решил сосредоточиться на предприятиях с государственным участием ради сохранения платёжеспособной ситуации на двух республиканских предприятиях - ОАО "Ильинский" и "Мегрега".

- В прошлом году они выполнили тяжелейшую миссию по сохранению поголовья, ликвидируемых двух обанкротившихся предприятий - Пряжинского и Медвежьегорского. Они находятся сегодня в крайне тяжёлом финансовом состоянии в силу физической изношенности основных производственных фондов, в силу низкой производительности труда и массы других обстоятельств, которые не позволяют осуществлять конкурентно-способные производства. В силу допотопной технологии предприятия не модернизировались много лет и для сохранения их в рабочем состоянии, мы такого рода поддержки им тоже составляли, - сказал министр. 

Стоит отметить, что 30 миллионов по субсидии, из-за которой антимонопольная служба вынесла предписание, уже потрачены.

Напомним, всего в республике в этом году действуют 26 мер поддержки сельхозпредприятий, на это из федерального и республиканского бюджетов выделено 686,7 миллионов рублей.