Страховой рынок Карелии растет: реалии и перспективы

По итогам 2018г. страховой рынок Карелии показал рост на 118,8 процента к уровню предыдущего года

21.05.2019 в 20:14, просмотров: 669

Структурно на добровольные виды страхования пришлось 68,3 процента, и 31,7 процента - на обязательные.

Страховой рынок Карелии растет: реалии и перспективы

- Более половины рынка суммарно занимают два крупных сегмента: ОСАГО физических лиц - 25,9 процента, и продукты накопительного страхования жизни - 25,3процента, - комментирует Елена Наскаль, директор петрозаводского филиала «Страхового Дома ВСК». - Следует отметить, что основными драйверами роста рынка стали, именно продукты, связанные со страхованием жизни и здоровья граждан, при этом  объем страхования имущества - как движимого, так и недвижимого - практически не изменился.

По мнению Елены Носкаль, такая статистика по страховому рынку как Карелии, так и всей России, свидетельствует о постепенном развитии страховой культуры населения, повышении уровня ответственности и осознании ценности собственного здоровья. 

- Страховое сообщество видит своими ключевыми задачами дальнейшую разработку качественных, востребованных, доступных страховых продуктов, создание новых удобных способов их приобретения, а также улучшение качества клиентского сервиса, - считает специалист.

Директор по продажам ООО «ППФ Страхование жизни» Штефан Ванчек напоминает, что преимуществами страхования жизни с каждым годом пользуются все больше людей по всей стране. Так, в Карелии количество заключенных договоров страхования жизни за 2018 год выросло почти на 53 процента по сравнению с 2017 годом.

- Если говорить о данных по нашей компании, то за прошлый год в регионе у нас приобрели более 1000 полисов страхования жизни, - говорит г-н Ванчек. - Стоит отметить, что мы занимаемся преимущественно накопительным страхованием жизни. Оно позволяет нашим клиентам сформировать капитал на долгосрочные цели с учетом их возможностей и сохранить его при непредвиденных обстоятельствах со здоровьем. В случае серьезной болезни или травмы застрахованный получает выплаты, с помощью которых может оплатить лечение и реабилитацию. По окончанию срока действия договора ему в полном объеме выплачивается сумма, которую он планировал накопить, а также дополнительный доход по результатам работы компании.

- Другое преимущество программ накопительного страхования жизни – их гибкость, - напоминает специалист. - Заключая договор, клиент сам выбирает сумму будущих накоплений, периодичность и размер взносов. Если говорить о программах, то жители Карелии наиболее часто выбирают полис накопительного страхования с широким перечнем рисков. В будущем мы ожидаем продолжение роста спроса на накопительное страхование жизни по всей стране. Один из залогов этого роста – повышение уровня финансовой грамотности россиян.