Как жители Карелии могут выйти на ипотечные каникулы

Это не реструктуризация: разобрались в деталях

23.05.2019 в 19:46, просмотров: 774

С 31 июля этого года  обладатели ипотечного жилья получат некую гарантию условно-стабильного будущего. В России ведены ипотечные каникулы. Они доступны тем, кто попал в трудную жизненную ситуацию.

Как жители Карелии могут выйти на ипотечные каникулы
Нацбанк разъясняет: выход есть. Фото: Максим Берштейн

Шутки о том, что крепостное право в России заменили ипотекой, существуют примерно столько же, сколько сам институт ипотечного кредитования. С одной стороны, ипотека – великое благо при нынешней стоимости жилья. С другой – от форс-мажоров никто не застрахован. Сломал ногу, уволили с работы, потерял здоровье – что делать? Жилье отберут за просроченные выплаты?

Ситуаций таких множество: это и потеря работы (с регистрацией статуса безработного в органах занятости), и получение инвалидности 1 и 2 группы, и долгая болезнь (дольше двух месяцев), и снижение на 30 процентов доходов за последние два месяца по сравнению с со среднемесячными за год, и рождение ребенка, находящегося на иждивении у заемщика, и другое. Все случаи можно найти в тексте федерального закона № 76 от 1 мая 2019 года. Текст документа следует изучить внимательно – особое внимание оказав статье шестой.

Есть, конечно, вариант с реструктуризацией, но это – лишь опция. А значит, банк, выдавший кредит, имеет право в ней отказать. Но теперь есть и ипотечные каникулы.

Воспользоваться каникулами можно только один раз. И только в том случае, если соблюдены четыре условия. Первое: ипотека оформлена на единственное жилье заемщика. Второе: кредит не превышает 15 миллионов рублей. Третье: заемщик впервые требует изменить условия договора. Четвертое: трудная жизненная ситуация случилась уже после заключения договора.

Выйти на каникулы можно как по тем кредитам, которые взяты давно, так и по совсем новым. Начальник экономического отдела отделения Национального банка по Карелии Максим Дубровский рассказал «МК в Карелии», что ограничений по объему уже выплаченных денег нет. То есть, не важно – успел ипотечник вернуть банку 20 тысяч рублей или 220. Срок каникул – полгода. Можно выбрать: не платить вообще или платить, сколько получится.

 Максим Дубровский

- Заемщик сам выбирает вариант, который ему наиболее удобен, - объясняет специалист. - Если ситуация сложилась таким образом, что на период каникул требуется полная приостановка платежей, то можно в течение всего льготного срока совсем не платить по кредиту. Однако общий срок ипотеки будет продлен на период отсрочки. Либо можно вносить только часть ежемесячного платежа (частично по процентам, частично по основному долгу). В этом случае невыплаченный за период каникул остаток будет распределен по последующим платежам.

Для заемщиков такие каникулы условно бесплатны. То есть за право ими воспользоваться платить не придется, поскольку, в отличие от той же реструктуризации, это не опция. Но важно помнить, что срок самого кредитования пропорционально увеличивается. Соответственно, растет и сумма процентов.

Для того, чтобы получить ипотечные каникулы, нужно обратиться в банк с пакетом документов, которые подтверждают наступление трудной ситуации. Поскольку отказать кредитующая организация не может, за пять дней будет принято решение и начнется отсчет льготного периода. Правда, банк может запросить в течение 10 дней какие-то дополнительные сведения. Если отказа нет - значит, все в порядке. К концу каникул заемщик должен получить новый платежный график.