Стоит ли вкладываться в карельское производство и бытовые услуги

К каким сферам карельского бизнеса стоит присмотреться инвесторам. Часть вторая

18.06.2019 в 20:07, просмотров: 723

Продолжаем анализировать, какие стороны экономики региона могут быть интересны частному капиталу. Мы уже исследовали туризм. Следующая напрашивающаяся сфера - конечно, производства. 

Стоит ли вкладываться в карельское производство и бытовые услуги
Фото: Дина Тозан

Сельское хозяйство, если судить, опять же, по данным Карелиястата, успехами не особо радует. 

Мы даже не вспомним про совхозы, которые никак не удается пристроить ни с первого, ни с третьего раза. Например, производство молока упало с 2015 года более чем с 68 тысяч тонн до 62,9, скота и птицы на убой – с 8,1 тысячи тонн до 3,3.

Однако и рост промпроизводства в республике затих: в прошлом году он составлял почти три процента, в этом не дотянул и до двух.

Есть, правда, сферы, в которых объемы производства растут – камень, лесоматериалы и все, связанное с деревом. И это при том, что усилия, приложенные властями для того, чтобы облегчить жизнь бизнесу в производствах, сложно не заметить. Снижение тарифов на электроэнергию, бесконечные субсидии, гранты, меры поддержки.

Еще одним показателем того, что Карелия остается не только зоной рискованного земледелия, но и рискованного производства, мы считаем происходящее в местных промпарках. Даже там, где все не так плохо, как в Надвоицах, несмотря на все меры поддержки, резидентов по пальцам пересчитать. А ведь на парки была большая надежда, учитывая приграничное положение региона. Но этого мало. Инвесторам хочется прийти, что называется, на все готовое – вложиться в производство на базе чего-нибудь уже существующего. Да еще и иметь прямо на месте специалистов, а не везти их издалека, предоставляя жилье и прочие блага за свой счет.

Остается еще одна ниша: бытовые услуги населению. Если Петрозаводск охвачен, кажется, всем – от наращивания ресниц в технике 5D до частных детсадов и ремонта техники - то в карельской глубинке все не так радостно. И этим можно удачно воспользоваться. Как рассказала нашему изданию одна из петрозаводских мастериц «ногтевого сервиса», выбрав даже приближенный к столице район, можно заработать больше, чем сидя в салоне в Петрозаводске. Но придется потрудиться изрядно. «Набираешь клиенток в одном поселке, потом – в другом. И работаешь потоком. Цены, конечно, не как в Петрозаводске, но и таких «наворотов» и технологий не требуется. Красиво, носко, большего и не надо. А если еще умеешь делать простейшие стрижки или работаешь с бровями – можно хорошо подзаработать даже без большого опыта», - рассказала нейл-мастер.

А ведь жители сел и поселков хотят быть не только с бровями, но и со всем остальным. Но, опять же, ждет дорога дальняя. В том смысле, что дороги в Карелии не очень хороши, да и логистика перемещения между населенными пунктами не всегда поддается логике.