Некоторые дачники в окрестностях Петрозаводска рискуют остаться без дороги

Все дело в бюрократических перипетиях, и заинтересованным лицам нужно поторопиться

26.06.2019 в 21:33, просмотров: 1231

Карелия продолжает передавать в федеральную собственность автотрассы. На очереди – автодорога Петрозаводск – Ошта. Это хорошо для республики, но может оказаться плохо для населения придорожных кооперативов.

Некоторые дачники в окрестностях Петрозаводска рискуют остаться без дороги
Фото: Людмила Корвякова

Речь идет о трассе, идущей вдоль Онежского озера от выезда из Петрозаводска со стороны микрорайона Ключевая. Полотно здесь давно пришло в негодность, хотя пару лет назад участок, проходящий по Прионежскому району, слегка подлатали. Но дальше все настолько плохо, что уже много лет автомобилисты, путешествующие из Петрозаводска через Вологду, предпочитают добираться до нее через Заонежье, в объезд озера, что на 240 километров длиннее, зато по времени на несколько часов короче.

 Время давно не соответствует

Как рассказал на сегодняшнем брифинге в правительстве начальник карельского Управтодора Виктор Рассыпнов, передача дороги планируется на конец августа. Принимающая сторона – представители федеральных дорожных структур – уже обследовали будущее имущество, и пришли к выводу, что часть съездов с трассы, в том числе к дачным кооперативам, не соответствуют нормативам. И если недостатки не будут устранены, эти съезды просто закроют – перекопают.

Таким образом, у кооперативов осталось около двух месяцев, чтобы привести в порядок документы – все согласовать и оформить с карельскими ведомствами. Потому что после смены собственника все согласования будут идти уже через Москву, что делает положительный результат практически недостижимым.

Пока еще рано говорить, когда новый собственник приступит к ремонту трассы. Но есть надежда, что скоро. К примеру, автодорогу Кочкома – Госграница передали федералам 1 мая этого года, а уже 15 мая там шел ямочный ремонт силами Упрдор «Кола».

Отремонтировать в этом году карельские власти намерены еще несколько трасс: подъезд к водопаду Кивач, подъезд к Сегеже (частью капитально), участками – дорогу от Петрозаводска до Суоярви. Также планируется положить новый асфальт на 42-километровом участке между ст.Шуйская и Гирвасом, ремонт всего пути будет закончен в будущем году.

Читайте по теме: «В Карелии нашли способ дольше сохранять дороги»