Новые тарифы: 1 июля в Карелии поменялись цены на коммунальные услуги

04.07.2019 в 15:25, просмотров: 1359

Новые тарифы: 1 июля в Карелии поменялись цены на коммунальные услуги
Фото: В. Новикова

Государственный комитет Карелии по ценам и тарифам рассказал, что с 1 июля коммунальные услуги в республике подорожали. Зимой это произошло из-за повышения налога на добавленную стоимость с 18 до 20%, тогда стоимость коммунальных услуг увеличилась на 1,7%. Во втором полугодии текущего года утверждённые тарифы не превысят индекс платы граждан, который был установлен в размере 2,4%.

Одноставочный тариф на электричество увеличился на 2,3% и составил 3,52 рубля за 1 кВтч с НДС. Для тех, кто живёт в сельских населениях или городах и имеет электроплиты – 2,46 рубля. Отмечается, что стоимость энергоресурса самая низкая по Северо-Западу.

Цена на природный газ вырастет на 1,3% и составит 5,40 рублей за куб. метр с НДС. Цена на сжиженный газ увеличится на 1,4%.

С 1 июля средний рост тарифов на тепло – 1,3%. Низкий темп роста тарифов объясняется компенсациями межтарифной разницы из бюджета Карелии организациям-поставщикам услуг по теплоснабжению. Так, в Петрозаводске, Пряжинском и Прионежском районах стоимость тепловой энергии останется на прежнем уровне и составит: 2 064, 77 рублей. за 1 Гкал с НДС.

Не изменится для петрозаводчан и тариф на водоотведение. Как и на январь 2019 года он составит 23,52 рубля за 1 куб. метр с НДС. В Кондопожском районе тарифы на холодное водоснабжение и водоотведение будут увеличены на 10,4% и 7,4% соответственно в связи с решениями, принятыми Советами депутатов о превышении предельного индекса роста платы граждан.

В Сортавала стоимость услуги по водоотведению вырастет на 4,8%. Это объясняется исполнением мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности. Для остальных жителей Карелии стоимость холодного водоснабжения и водоотведения не увеличится более чем на 2,4%.

Также вырастут в Карелии и тарифы на холодное водоснабжение. В среднем – на 8,6%. Больше всего он вырос в Петрозаводске – на 15,9% и составил 45,08 рублей за 1 куб.метр с НДС. Причина такого сильного увеличения – исполнение решения ФАС России в отношении «ПКС-Водоканал» об учете выпадающих доходов за предыдущие периоды регулирования.

Стоимость услуги за вывоз мусора не изменится.