В Надвоицах построят один из самых мощных в России дата-центров

04.07.2019 в 22:00, просмотров: 1514

В Надвоицах построят один из самых мощных в России дата-центров
Фото: pixabay.com

Глава Карелии Артур Парфенчиков подписал соглашение с ООО «ДИСИЛЭБ» о создании в республике высокотехнологичного центра хранения и обработки данных «DCLab Карелия», сообщает пресс-служба правительства Карелии. Инвестор ООО «Дисилэб» предполагает построить один из самых мощных в России дата-центров на территории Надвоицкого Алюминиевого завода. Посёлок Надвоицы был выбран неслучайно, он входит в ТОСЭР. Для инвесторов введены налоговые льготы, выгодные условия финансирования проектов, дешёвая электроэнергия.

ООО «Дисилэб» купит 6 га землю на территории бывшего завода. Строительство базовой площадки дата-центра предполагается завершить к концу 2020 года. Разрабатывать и поддерживать программные решения будут в Петрозаводске при поддержке специалистов ПетрГУ. После ввода в эксплуатацию комплекса «DCLab Карелия» появятся не менее 100 рабочих мест. Всего инвестор на первом этапе на строительство и закупку оборудования планирует вложить около восьми миллиардов рублей.

Артур Парфенчиков отметил, что правительство Карелии окажет содействие инвестору. Он считает, что такое сотрудничество поможет республике развивать инновационные проекты.