Превзошли ожидаемое: в Петрозаводске прошла бизнес-миссия «Деловой России»

Три дня карельская столица принимала форум по привлечению в регион инвесторов

Карелия становится все более привлекательной для инвестиционных проектов и вложений. Этому способствуют проводимые в регионе мероприятия, направленные на то, чтобы заинтересовать потенциальных инвесторов.

Три дня карельская столица принимала форум по привлечению в регион инвесторов
Фото: пресс-служба правительства РК

С 23 по 25 сентября, в Петрозаводске проходила бизнес-миссия общероссийской общественной организации «Деловая Россия», открывшей в этом году своё отделение в столице Карелии – возглавил филиал предприниматель Александр Калько. По словам члена координационного совета «Деловой России» Павла Титова, подобный визит предпринимателей в Карелию и их взаимодействие с властью региона говорит о повышении значимости республики и её бизнес-климата.

- Мы привозим сюда потенциальных инвесторов, мы привозим сюда других членов «Деловой России». Для нас это важный регион, поскольку «Деловая Россия» особое внимание на данный момент уделяет укреплению своего регионального присутствия, - говорит Павел Титов.

В рамках мероприятий участники обсудили вопросы государственно-частного партнерства и ТОСЭР, льготы для инвесторов в Карелии. Предприниматели и чиновники представили презентации инвестиционных проектов в республике. Также в первый день встречи глава Петрозаводска Ирина Мирошник и Павел Титов подписали соглашение о сотрудничестве. Аналогичное соглашение региональное отделение заключило с Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Карелии Еленой Гнетовой.

На второй день потенциальные инвесторы посетили такие ключевые объекты, как МУП «Автоспецтранс», Управление по недропользованию, которое занимается промышленной добычей шунгита, судно проекта ФИН-1000, предназначенное для размещения ресторана, гостиницы или музея, отведенный для реновации район Зарека и другие места

Председатель Карельского регионального отделения «Деловой России» Александр Калько оценивает первую бизнес-миссию более чем положительно. Об этом он рассказал «МК в Карелии».

- Мы превзошли ожидаемый нами результат. Не ожидали, что так быстро появятся какие-то практические договоренности и итог. Есть договоренность между предпринимателями внутри «Деловой России» в Карелии и членами генсовета. Инвесторов из «Деловой России» заинтересовал ряд проектов в республике, в которых они хотели бы поучаствовать. Высока вероятность того, что в регионе появятся новые предприятия. Есть интерес к сфере туризма, к переработке мусора – автомобильных шин. Один из делегатов участвует в разработке оборудования по утилизации 100 процентов шин, обычно где-то 50-60 процентов остается. Он предложил открыть в Петрозаводске малое предприятие по их переработке. Очень заинтересовал наш регион коллег с юридической отрасли.

Как говорит Александр Калько, инвесторы приехали из Санкт-Петербурга, Красноярска, Новосибирска, но в основном из Москвы. Столица заинтересована в том, чтобы инвестировать в регионы и в частности в Карелию.

- Сейчас планируется заключить ещё два соглашения между «Деловой Россией» и союзом недропользователей Карелии, а также с республикой Карелией в лице губернатора Артура Парфенчикова. В ноябре запланирован  визит членов генерального совета в Карелию – пять потенциальных инвесторов заинтересовались сферой туризма. Сейчас мы с начальником Управления по туризму Карелии Екатериной Биктимировой формируем для них перечень объектов, которые они могли бы посмотреть.

Возможно, все это – только начало.