«Велес»: как с удовольствием поохотиться в Карелии

Развитие внутреннего туризма – та сфера, которой сегодня уделяют внимание и на федеральном и на региональном уровне: об этом говорит и президент РФ Владимир Путин, и глава Карелии Артур Парфенчиков.

08.10.2019 в 20:34, просмотров: 440

Как отметил на весенней форсайт-сессии вице-премьер Карелии по вопросам экономики Дмитрий Родионов, огромные перспективы в плане привлечения и российских, и зарубежных посетителей имеет охотничий туризм.  Но его развитие требует совершенствования законодательства об оружии, вывозе добычи, а также формирование инфраструктуры.

«Велес»: как с удовольствием поохотиться в Карелии
Фото: Геннадий Черкасов

Инвестируем и развиваем

В Муезерском районе в поселке Суккозеро уже приступили к реализации задуманного. Именно здесь, на территории 174 тыс. га охотугодий «Лестур» фирма «Велес» не только создает инфраструктуру для охотников, но и делает все возможное для комфортного размещения и пребывания всех туристов.

Тем более, что у компании «Велес» уже есть опыт привлечения туристов. В том числе охотников – ее охотхозяйства находятся в Саратовской, Волгоградской, Костромской и Пензенской областях. А инвестиции в развитие охотничьего туризма уже составили порядка 40 млн рублей.

Всерьез и надолго «Велес» пришел и в Муезерский район. Согласно бизнес-плану, планируется привлечь 12 млн рублей на развитие туризма в Суккозере.

Первые расходы – создание инфраструктуры. Так, было заново отремонтировано здание охотничьей базы «Велес». Теперь здесь со всеми удобствами могут разместиться 13 человек. Причем специально для охотников номера оборудованы сейфами для оружия.

Безопасная охота

Гостей базы радушно встретят и с удовольствием накормят вкуснейшими блюдами из свежих продуктов, в том числе – мяса дичи, лося. Всех желающих ждут прогулки по лесу, поездка на озеро, мистическую гору Воттовару и, конечно, рыбалка и охота.

В охотхозяйстве в изобилии водится боровая и водоплавающая дичь – глухарь, тетерев, рябчик, утки, а также «хозяева» леса – медведи и лоси.

Задача опытных егерей «Велес» - организовать интересную и безопасную охоту. Для этого активно создается охотничья инфраструктура – привады, сооружения для подкормки зверя, стрелковые вышки. В нормативном состоянии поддерживаются лесные дороги, прокосы, просеки. Для заброса на дальние кордоны есть весь необходимый транспорт.

Природа под охраной

В охотхозяйстве ведется и работа по сохранению и регулированию численности природных ресурсов. Силами егерей осуществляется работа с браконьерами, установлены фото и видеоловушки.

- В этом году много волков, поэтому мы привлекаем местных охотников для отстрела волков. Сделать это можно совершенно бесплатно, более того, получить премию от 10 тысяч рублей за каждого волка и скидки на лицензии на лося, - говорит старший егерь охотхозяйства Сергей Пезонен.

Причем в охотхозяйстве понимают, что если для туристов охота – это удовольствие, то для местных жителей это возможность заработать денег и важная часть жизни. Поэтому сейчас для местного населения на лицензию сделаны скидки в размере 30%. В ближайшей перспективе – создание местного охотобщества со льготными ценами на лицензии для жителей поселка Суккозеро.

Сезон охоты

Водоплавающая, болотно-луговая и полевая дичь (с третьей субботы августа по 15 ноября)

Болотно-луговая и полевая дичь с островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами, спаниелями, ловчими птицами (с 5 августа по 15 ноября)

Лось в возрасте до 1 года (с 1 октября по 31 декабря)

Медведь бурый (весенний период - с 15 апреля по 25 мая).

Охотбаза «Велес»

Адрес: Республика Карелия, Муезерский район, пос. Суккозеро, охотхозяйство «Лестур»

Телефон для связи: 8-800-222-88-58

Whatsapp, Viber 8-937-228-01-60

E-mail: veles_tour34@mail.ru

Сайт http://велес-охота.рф