Почему ипотека выгоднее, чем аренда

Если подойти к ипотечному кредиту ответственно и грамотно, то он не станет обузой на много лет, уверены специалисты компании «Баренц Групп»

09.10.2019 в 09:31, просмотров: 465

«Впрягаясь» в ипотеку на 15-20 лет, в реальности россиянин гасит ее, в среднем, за 7-8 лет

Почему ипотека выгоднее, чем аренда
Илья Журавлев, "Баренц Групп"

- Прежде чем решиться на столь ответственный шаг, как ипотека, я думала два года, - рассказывает петрозаводчанка Наталья. – И все эти два года платила аренду хозяевам квартиры, которые живут в другом городе, а также оплачивала «коммуналку». В конце прошлого года я приблизительно подсчитала, сколько денег отдала за съемную квартиру, и сказала себе: хватит. Конечно, было страшно впрягаться в многолетнюю зависимость от ипотечного кредита. Но я не жалею о сделанном шаге: уже в ближайшие пару месяцев мы с дочерью планируем въехать в новенькую двушку с отделкой от застройщика в жилом комплексе «Иволга» на Древлянке. Думаю, трудно будет передать всю нашу радость от проживания в современной квартире нового дома, его чистых подъездов и хорошо спланированного двора, удобного расположения относительно всей инфраструктуры микрорайона.

- И в самом деле, большинство из нас думает, что ипотека – это кабала на всю жизнь, - говорит заместитель директора по экономике и финансам компании «Баренц Групп» Илья Журавлев. – Однако я разговаривал с руководителями петрозаводских банков, и они утверждают: статистика говорит о другом. При заявленном клиентами сроке ипотеки в 15-20 лет, сегодня в России он реально составляет около 7-8 лет. То есть именно за это время люди полностью выплачивают ипотечный кредит. И это, согласитесь, нельзя назвать пожизненной кабалой.

…Не секрет, что граждане европейских стран живут в долг, то есть берут кредиты под крайне небольшие проценты. Бывали даже прецеденты, например, в Дании, когда банк сам платил клиентам проценты по кредиту, то есть кредитная ставка была отрицательной. Увы, но экономика нашей страны пока не позволяет устанавливать столь низкие ставки. По оценкам специалистов, в России предельно низкая ставка по ипотеке может составить 7 процентов.

Какие плюсы в ипотеке

Во-первых, в момент подписания договора на ипотечное кредитование процентная ставка фиксируется, она уже никогда не поднимется. А это – определенная гарантия того, что вы будете четко понимать, сколько должны платить. Надо отметить, что до середины прошлого года наблюдалась тенденция на снижение ипотечных ставок, и минимальная ставка составляла порядка 9 процентов. Сегодня средняя ставка составляет 10,2 процента.

- Существуют и более низкие ставки, - говорит Илья Журавлев. – Например, работает программа «Детская ипотека», ставка по которой составляет 5 процентов. Для получения такого кредита нужно соблюсти определенные условия: в семье должно быть двое детей, один из которых родился после 1 января 2018 года. Программа рассчитана до 31 декабря 2022 года, но если будет иметь отклик, то, скорее всего, ее продлят. По статистике компании «Баренц Групп», этой программой воспользовались 35 наших клиентов.

Чтобы снизить нагрузку на клиента в виде ипотечных платежей, действует программа «Ипотечные каникулы».

- Вы заключаете с компанией-застройщиком договор долевого участия, банк перечисляет застройщику половину суммы, вторая половина резервируется до момента получения вами ключей от квартиры, - объясняет Илья Журавлев. – Соответственно, пока ваш дом строится, ежемесячные платежи по кредиту будут в два раза ниже, нежели после окончания строительства. Программа достаточно популярна, она позволяет сделать текущие платежи оптимальными.

В банк можно не ходить

Впрочем, и сам процесс получения кредита в компании «Баренц Групп» весьма несложен. Он полностью автоматизирован, не требует визита в банки. Заявку можно подать прямо в офисе компании. А срок одобрения составляет от одного часа. «Баренц Групп» работает со всеми ведущими банками: Cбербанк, ВТБ, Райффайзен Банк, Банк Уралсиб, Возрождение. И, несмотря на падение ипотечных ставок в течение нескольких прошедших лет, банки весьма успешно смогли наполнить свои портфели ипотечными кредитами за счет программы рефинансирования. Клиент всегда имеет возможность свой действующий ипотечный кредит рефинансировать в другом банке под меньшие проценты.

Сотрудники компании «Баренц Групп» всегда готовы подобрать клиенту максимально удобный вариант – с оптимальной ставкой по кредиту и быстрым одобрением.

Все включено, и даже отделка

Как правило, первоначальный банковский взнос по ипотеке составляет от 10 до 20%. У «Баренц Групп» действует программа «0% - первый взнос по ипотеке», то есть компания предоставляет клиенту для оплаты первоначального взноса собственные внутренние финансовые возможности, и он может не вкладывать своих средств до одобрения ипотечного кредита.

Еще одна хорошая возможность, предоставляемая компанией, работающей по принципу «Заезжай и живи», - включение в стоимость ипотечного кредита чистовой отделки под ключ. Таким образом, клиент может воспользоваться «длинными» ипотечными деньгами без использования других ресурсов на стройматериалы и работы по отделке. На всех объектах компании есть демонстрационные квартиры, где можно увидеть качество используемых материалов и составить представление о дизайне помещения. Стоимость такой отделки бюджетная, в однокомнатной квартире это стоит порядка 250 тысяч рублей: вы получаете готовые полы, потолки, санузлы в плитке, межкомнатные двери, сантехнику и т.д. Самостоятельно в такую сумму уложиться практически невозможно, ведь у новосела нет возможности закупать качественные и способные долго прослужить стройматериалы оптом.

- Понятно, что угодить каждому клиенту, подобрать отделку под его индивидуальный вкус крайне сложно, - говорит Илья Журавлев. – Поэтому мы пришли к мнению, что в каждой квартире стоит клеить обои под покраску, и клиент всегда может сделать собственный выбор цвета стен, а квартиры не будут выглядеть «близнецами».

Лучшие заемщики

…Сегодня в «Баренц-Групп» с помощью ипотеки покупается 60-70 процентов квартир. Для банков ипотечные заемщики остаются самой надежной категорией, кредиты обеспечены залогом, ответственность таких заемщиков, как правило, выше, нежели у других категорий клиентов. Банки и застройщики к таким заемщикам лояльны, они предлагают самые разные программы, ведь каждый человек в течение жизни может поменять работу, место жительства и попасть в иные форс-мажорные обстоятельства.

- Компания «Баренц Групп» всегда идет навстречу клиентам, - говорит Илья Журавлев. – Мы несем гарантийные обязательства, отвечаем за результат и качество своей работы. У нас самый широкий выбор новых квартир различного уровня, а ипотека, как видим, не так страшна, как кажется.