Главные экономические события 2019 года по версии «МК в Карелии»

Достижений было немало, но зиждятся они в основном на федеральных деньгах

07.01.2020 в 16:47, просмотров: 620

Пожалуй, никогда в республику не приходило столько денег. Жаль, что это не столько инвесторы, сколько федеральная казна: мы активно выполняем Федеральную целевую компанию развития Карелии.

Главные экономические события 2019 года по версии «МК в Карелии»
Фото: pixabay.com

Одно из главных экономических событий года – изменения, появившиеся под конец 2019 в ФЦП. Из программы выкинули несколько проектов, часть отложили на неопределенный срок. Где-то не готова проектно-сметная документация, где-то внезапно обнаружилось, что денег надо больше, чем планировалось изначально.

Читайте по теме: "Из круга вон: важные проекты исключили из ФЦП Карелии"

Немаловажное событие – перечисление дополнительных дотаций из бюджета федерального в бюджет региональный. Так, например, в декабре республике «от щедрот» досталось больше 700 миллионов. Почему это важно? Потому что без таких бонусов республика окажется не способна справиться со всеми даже не желаемыми, а просто обязательными тратами.

Читайте по теме: "Карелия получила дополнительные 705 миллионов из федерального бюджета"

И еще одна очень важная для республики новость пришла под конец года: в Сосновце (Беломорский район) в следующем году будет выстроен селекционный центр, очень нужный для наших рыбоводов. Строить будет, по итогам аукциона, самарская компания на деньги (опять же) из федерального бюджета. Центр позволит местным рыбоводам (а рыбоводство в экономике республики занимает значимое место) не закупать мальков форели за рубежом, а пользоваться материалом собственного производства.


|