В Карелии организуют концессию по строительству мусороперерабатывающего завода

В Карелии организуют концессию по строительству мусороперерабатывающего завода

Инвестор из Чехии вышел с предложением по началу строительства экотехнопарка в Прионежском районе. Теперь в Минприроды Карелии рассматривается проект концессионного соглашения по созданию и эксплуатации комплекса объектов, на которых будет производиться обработка, обезвреживание, и размещение твердых коммунальных отходо .

Соглашение предусматривает строительство на базе свалки в Орзеге мусороперерабатывающего комплекса мощностью 200 тыс. тонн в год, строительство современного полигона для размещения ТКО, строительство биогазовой станции.  

Мусороперерабатывающий комплекс с сортировочными линиями будет выделять компоненты ТКО, пригодные для дальнейшего использования, переработки или производства. Отсортированные органические отходы отправятся на биогазовую станцию. С применением технологии термофильного и анаэробного брожения получится биогаз и биогрунт. Небольшая часть отходов, которая не может приобрести «вторую жизнь» и не может отправиться на биогазовую станцию, будет размещаться на полигоне.

Проект соглашения предусматривает строительство всех трех объектов до 2023 года. Их ввод в эксплуатацию – начало 2024 года. Концессионер планирует инвестировать более 1,5 млрд. руб.

Повышение тарифа на вывоз мусора для населения в результате реализации инвестиционного проекта не планируется.

Основные положения соглашения, перечень объектов, применяемые технологии по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов при реализации проекта отвечают принятой в прошлом году территориальной схеме обращения с отходами.

Выбранная, путем общественного обсуждения схема, позволит решить проблему бессистемной утилизации отходов, вовлечь во вторичный оборот подавляющее количество отходов, образующихся в Карелии, сократить объем ранее захороненных отходов и, в целом, снизить нагрузку на экосистему Республики Карелия.

Если Минприроды Карелии и другие заинтересованные органы власти устроят условия соглашения, то его текст будет опубликован. В течение 45 дней инвесторы могут подать заявку для участия в реализации проекта.  

Чешская компания «МЦЕ ИНТЕРНЕШНЛ» построила на территории России ряд крупных объектов: электростанции, лесоперерабатывающие комбинаты, занималась строительством дорог в Европе и т.п.

Для реализации проекта в Карелии «МЦЕ ИНТЕРНЕШНЛ» создало ООО «МЦЕ Инвест Рус».