Выяснили, кому выгоднее всего становиться самозанятым

В кое-то веки в привилегированном положении оказались пенсионеры и предпенсионеры

С 1 июля в Карелии введен особый налоговый режим для так называемых самозанятых. Мы подробно рассказывали о том, какие плюсы и минусы дает гражданам переход к налогу на профессиональную деятельность (НПО), и кому это ни в коем случае невыгодно.

Читайте по теме: «Незаслуженный отдых»: почему самозанятые Севера не выйдут на пенсию досрочно»

Сегодня – о том, для кого нововведение оказалось наибольшим благом.

В кое-то веки в привилегированном положении оказались пенсионеры и предпенсионеры
pixabay.com

Вопрос подняла наша читательница из Суоярви. Она рассказала, что зарегистрировалась через портал госуслуг в качестве самозанятой - занимается рекламой и копирайтингом. Но прежде женщина внимательно изучила вопрос.

Оказалось, что новый налоговый режим – как раз для нее. «Мне, как предпенсионерке, выработавшей необходимый стаж для получения северной пенсии, это выгодно. Баллов достаточно, стаж есть, детей двое. На пенсию пойду в 50. Таким предпенсионерам, как я, этот режим интереснее, чем ИП. Тем более, что в этом году, в связи с коронавирусом, есть меры поддержки».

Оставались два вопроса: будет ли ежегодно индексироваться пенсия самозанятым пенсионерам, и смогут ли они получать раз в два года компенсацию за проезд к месту отдыха и обратно?

Как нам рассказали в пресс-службе карельского Отделения Пенсионного фонда России, для этого органа не существует самозанятых граждан, только плательщики страховых взносов. Если за человека платит работодатель, или он сам перечисляет добровольные взносы – он считается работающим. Но плательщиков НПО перечислять что-то в Пенсионный фонд никто не обязывает. Таким образом, если самозанятый пенсионер никаких добровольных взносов в ПФР уже не платит, то он считается неработающим. А значит, его пенсия ежегодно индексируется, и он имеет право на компенсацию проезда к месту отдыха раз в два года. Если, конечно, у него нет другой работы, кроме самозанятости.

Что касается меры поддержки: всем, кто уже перешёл на этот режим и тем, кто перейдёт на него в 2020 году, положена субсидия в размере 12 130 рублей. Использовать ее можно только для оплаты налога на профессиональный доход. Бонус автоматически начисляется в личном кабинете приложения «Мой налог» в момент регистрации в качестве самозанятого. Никаких заявлений никуда подавать не надо. Получается, что если размер налога, подлежащего уплате в 2020 году, не превысит 12 130 рублей, гражданину вообще ничего не придется платить – все пойдет из средств этой субсидии.

А еще переход на НПО выгоден молодым людям, которые получают в ПФР пенсии по потере кормильца до 23 лет. Они могут подрабатывать как самозанятые, не боясь, что с них будут «сдергивать» переплаты.