У банкротящегося ГУП «Мост» меняется конкурсный управляющий

Похоже, Константина Сенина, почти четыре года занимавшегося банкротством карельского госпредприятия, увольняют

Сообщение о том, что в деле о банкротстве некогда крупнейшего автодорожного предприятия Карелии появилось ходатайство о смене конкурсного управляющего, опубликовано на сайте карельского Арбитражного суда. Как явствует из текста определения, Константин Сенин сам представил документ – но явно не по своей воле.

Похоже, Константина Сенина, почти четыре года занимавшегося банкротством карельского госпредприятия, увольняют

Как выясняется, 3 июля состоялось собрание кредиторов предприятия, на котором была определена кандидатура нового управляющего. Что стало причиной отказа кредиторов от услуг Константина Сенина, пока неизвестно, но предположения есть.

 Фото: "ГТРК Карелия"

Буквально за пару недель до собрания состоялось заседание суда по жалобе отдного из кредиторов, который требовал отстранить конкурсного управляющего, не предоставившего ему необходимые документы. Суд нарушение признал, но, в связи с его малозначительностью, отстранять Сенина не стал.

Но в целом картина складывалась неблагоприятная. За годы, что управляющий занимался «Мостом», количество претензий к нему росло. Весной 2018 года в карельском Министерстве по дорожному хозяйству, транспорту и связи состоялась встреча с десятью инициативными бывшими сотрудниками ГУП РК «Мост». Они настаивали – им должны суммы от 50 до 300 тысяч рублей. Руководство на связь не выходит, конкурсный управляющий Константин Сенин с 2016 года ни разу не встретился с коллективом. Как отмечалось в сообщении Минтранспорта, «некоторые работники увидели его впервые только в мае этого года по телевизору в репортаже из зала Арбитражного суда».

Республиканские власти неоднократно обращались в правоохранительные органы по поводу преднамеренного затягивания процедуры банкротства. Обращался по этому поводу в прокуратуру и глава республики Артур Парфенчиков.

Читайте по теме: «Правительство возмущено действиями конкурсного управляющего ГУП «Мост»»

Сенин был назначен на должность в ноябре 2016 года, после того, как ГУП признали банкротом. Долги предприятия превышали 300 миллионов рублей. Сенин должен был оценить обстановку, продать имущество, какое возможно, и рассчитаться с долгами. Но, сообщали в карельском Минтрансе, этого не сделал. Долги продолжили расти, к декабрю 2017 достигли 750 миллионов.

Суд по ходатайству о смене конкурсного управляющего назначен на 20 августа. Сам Сенин уже обжаловал итог собрания кредиторов с апелляционной инстанции.

Напомним: эпопея с банкротством прибыльного ГУПа началась в 2016 году. Отправной точкой стало участие в аукционе на уборку дорог столицы Карелии. «Мост» торги выиграл, снизив цену контракта на 25 процентов – почти 150 млн. рублей. Тогдашний гендиректор компании Игорь Шарапов получил подряд не только на заведомо невыгодных условиях, но еще и без собственной техники. Ее он арендовал под поручительство компании «Карелия-Сибирь», но за аренду не рассчитался. Зимой 2014-15 годов город убирался настолько плохо, что администрация просто отказалась оплачивать такую работу. В итоге предприятие оказалось должно всем вокруг, но денег не заработало. «Карелия-Сибирь» подала заявление о банкротстве ГУПа.

Нашей редакцией было проведено масштабное расследование причин банкротства и возможных нарушений закона при управлении ГУПом.

Читайте по теме: «Директор ГУП «Мост» одновременно был руководителем конкурирующей фирмы»

Итогом стали два уголовных дела, возбужденные карельским Следкомом – о невыплате зарплаты и о мошенничестве. Про мошенничество никто уже не вспоминает, по невыплате зарплаты ситуация "все сложно": Следком ответил на наш запрос..

Все бывшие руководители разоренного ГУПа на свободе.