Карелии на улучшение качества жизни выделят 5 миллиардов рублей

Карелии на улучшение качества жизни выделят 5 миллиардов рублей
Фото: pixabay.com

В апреле текущего года российским правительством утверждена Индивидуальная программа социально-экономического развития Карелии. Она рассчитана на 5 лет  до 2024 года.

По словам замминистра Минэкономразвития России Сергея Галкина, на реализацию программу выделено 5 млрд рублей, которые направят на развитие транспортной и инженерной инфраструктуры Карелии, туризма, агропромышленного комплекса, на создание производственных площадок.

Уже в этом году 1 млрд выделят на несколько важных мероприятий: строительство роботизированной молочной фермы, развитие комплекса «Беломорские петроглифы». Кроме того, на средства, выделенные в текущем году, окажут поддержку субсидированных затрат инвесторов и разработку ПСД на объекты, которые будут построены в дальнейшем.

Сергей Галкин подчеркнул, что благодаря программе появятся будут созданы рабочие места, удастся привлечь инвестиции в республику, сформировать собственные налоговые источники. По итогам программы в Карелии появится 1700 рабочих мест и новые объекты инфраструктуры, будет реализовано 10 инвестиционных проектов.

В рамках программы запланировано 35 мероприятий, 3 уже реализовано, по остальным – ведется активная работа. В частности, по двум объектам разработали ПСД, было получено положительное заключение госэкспертизы. Более того, на объектах ведутся строительно-монтажные работы.

Для успешной реализации программы была разработана дорожная карта, а курировать программу будет Минэкономразвития России.