Объём помощи местным бюджетам в 2021 году будет сохранён

Объём помощи местным бюджетам в 2021 году будет сохранён
Фото: pixabay.com

Новации при формировании межбюджетных отношений с местными бюджетами на 2021 год позволят увеличить стабильность исполнения расходных обязательств в муниципалитетах и направлены на стимулирование работы органов местного самоуправления, информирует министерство финансов республики.

Основным приоритетом в сфере межбюджетных отношений при подготовке проекта бюджета Республики Карелия на 2021 год и плановый период является обеспечение сбалансированности местных бюджетов.

Несмотря на сложные условия формирования бюджета республики и снижение объема федеральных дотаций, объем нецелевой финансовой помощи местным бюджетам в виде дотации сохранен в полном объеме - 1,1 миллиард рублей.

На 2021 год введен механизм, предусматривающий недопустимость уменьшения расчетного объема дотации для муниципалитета более, чем на 5 процентов от уровня текущего года. Ранее такая норма не предусматривалась.

Кроме того, в случае роста налогового потенциала местного бюджета темпами выше уровня в среднем по республике для расчета дотации применен средний уровень с учетом увеличения на 10% (при ранее действующей методике учитывалось 50-процентное увеличение). Муниципалитеты, активно реализующие мероприятия по созданию новых рабочих мест, инвентаризации внутренних резервов развития, застрахованы от резкого снижения объемов финансовой поддержки из бюджета республики.

«Принятые меры позволят увеличить стабильность исполнения расходных обязательств в 2021 году на муниципальном уровне и направлены на стимулирование работы органов местного самоуправления в развитии собственного налогового потенциала», - отметил первый заместитель Главы республики - премьер-министр Правительства Александр Чепик.

В проекте бюджета предусмотрены субвенции местным бюджетам на осуществление государственных полномочий с учетом сохранения установленных целевых значений средней заработной платы работников муниципальных учреждений в соответствии с «майскими» указами Президента Российской Федерации 2012 года и повышения минимального размера оплаты труда.

Новацией 2021 года станет механизм предоставления единой субвенции, который объединит три направления, связанные с осуществлением деятельности муниципальных служащих в органах местного самоуправления: на создание комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав и организации работы таких комиссий; на деятельность в сфере опеки и попечительства; по регулированию цен (тарифов) на отдельные виды продукции, товаров и услуг. Это позволит реализовать

возможность оперативного принятия решений по перераспределению средств между направлениями, что повысит эффективность исполнения расходов органами местного самоуправления в течение финансового года и качество организации работы на местах.

В целях поддержки поселений обеспечено увеличение объема субвенции муниципальным районам на реализацию государственных полномочий Республики Карелия по выравниванию бюджетной обеспеченности поселений с ростом на 21 %.

Направления поддержки по решению вопросов местного значения определены в проекте бюджета исходя из необходимости решения первоочередных задач социального характера. Важным является сохранить действующие меры поддержки по организации отдыха детей в каникулярное время, подвоза школьников, компенсации малообеспеченным гражданам расходов на дошкольное образование детей, а также организации адресной социальной помощи малоимущим семьям с детьми, компенсации расходов на повышение оплаты труда работников учреждений культуры и педагогических работников дополнительного образования детей.

В целом межбюджетное регулирование с учетом сохранения уровня нецелевой финансовой помощи, концентрации средств на приоритетных первоочередных направлениях, а также принимаемых органами местного самоуправления мер по увеличению собственного потенциала доходов, направлено на стабильное исполнение местных бюджетов в 2021 году.