Артур Парфенчиков: визит российского премьера в Карелию закрепил продление ФЦП

Утверждение, что "федеральные деньги закончились", можно считать устаревшим

В ходе прямой линии губернатора с редакцией «МК в Карелии», состоявшейся в понедельник 1 февраля, большое внимание было уделено продлению Федеральной целевой программы.

Утверждение, что "федеральные деньги закончились", можно считать устаревшим
Фото пресс-службы главы РК

Как напомнил глава республики, долгое время ФЦП существовала лишь на бумаге, воплощать ее в жизнь начали лишь в конце 2018 года, причем в ходе реализации программы столкнулись с серьезными проблемами. Самой большой «загвоздкой» стало то, что, получив несколько миллиардов рублей на строительство объектов, Карелия не получила деньги на подготовку проектно-сметной документации.

Как уточнил Парфенчиков, из-за сложной финансовой ситуации, которая на тот момент сложилась в республике, пришлось наполнять ФЦП проектами, по которым какая-то проектно-сметная документация уже существовала. В результате этого в программу попали многие ПСД, которые были подготовлены на муниципальном уровне, с достаточно низким качеством, многие проекты были устаревшими.

Сейчас глава Карелии пришел к выводу, что, возможно, лучшим решением было бы в 2017-2018 году полностью переформатировать программу. Но пошли на компромисс: ряд объектов в ходе ее реализации программы убрали, «заместив» более важными: строительством аэропорта и дорог, газификацией.

Остальные объекты остались, но в процессе выяснились серьезные недочеты в ПСД. Нередко проблемы проектно-сметной документации усугублялись и недобросовестностью подрядчиков. К примеру, жители Ляскеля все еще ждут, когда же в поселке появится долгожданный детский садик.

Читайте по теме: «Четверть века в ожидании чуда: в Ляскеля ждут детский сад»

В Пряже не видно конца и края строительству магистральной ветки водопровода и реконструкции автовокзала (под реконструкцией подразумевается строительство нового).

По всей республике на текущий год перенесли 26 объектов, которые к этому времени уже должны были достроить в рамках ФЦП. Поэтому особенно отрадно, что программа все-таки продолжится - до 2023 года. И это подтвердил Михаил Мишустин во время своего визита. В чем-то программа пойдет «по старым рельсам», так как в общем итоге мы получим 6 миллиардов рублей остатки от тех 15-ти, которые Карелия и должна была получить изначально. Причем в новом этапе программе Парфенчиков пообещал учесть прошлые ошибки.