В России изменился порядок выплаты пособия по безработице в 2021

В России изменился порядок выплаты пособия по безработице в 2021
Фото: Людмила Корвякова

Пособие по безработице в России с 8 апреля начнут выплачивать по-новому. Об этом сообщило «РИА Новости» со ссылкой на постановление правительства.

В частности, изменения позволят некоторым категориям безработных граждан получать максимальное пособие. Речь идет о сотрудниках, которых уволили из-за ликвидации организации, а также сокращения штата, а еще о женщинах, находящихся в декретном отпуске. К примеру, теперь те, кто потерял работу из-за расформирования организации или при сокращении штатных единиц, в первые три месяца будут получать среднюю зарплату по прошлому месту работы, а с четвертого по шестой месяцы – им будут начислять максимальное пособие по безработице, после этого 60 % от заработка .

Беременные женщины, которые вышли в декрет, также смогут воспользоваться более гибкими условиями выплат по безработице от Центра занятости. Так, если первые три месяца получения пособия по безработицы в максимальном размере у них будет пересекаться с периодом получения пособия по временной нетрудоспособности по беременности и родам, то получить выплаты по безработице в максимальном объеме они смогут в более поздний срок.

Переносить максимальные выплаты по безработице будут и для тех, кого на этот период вызвали на военные сборы.

В Управлении труда и занятости уточнили, что максимальное пособие по безработице для жителей Карелии составит 13 949,50 рублей, в последующие 3 месяца речь будет идти о сумме в 5 750 рублей. Для тех граждан, кто не работал длительное время, пособие по безработице в течение 3 месяцев составит 1725 рублей. В первые три месяца после увольнения человек будет получать 75 % от среднего заработка, следующие три месяца – не более 60 %.