Малый бизнес России рискует разориться из-за новых электронных подписей

Изменения в нормативной базе грозят предпринимателям новыми огромными тратами

Небольшие фирмы теперь вынуждены выкладывать по 70 тысяч рублей за возможность пользоваться электронной подписью, и совсем не факт, что это не придется делать каждые год-два.

Изменения в нормативной базе грозят предпринимателям новыми огромными тратами
Фото pro-ecp.ru

Тревогу забили в бухгалтериях компаний, у которых закончился срок действия сертификата на электронную подпись.

Для несведущих: практически вся бухгалтерская отчетность в России подается в налоговую инспекцию и фонды в электронном виде, практически никто «ручками» к налоговикам документы уже не носит. Чаще всего для подготовки отчетности используется всем известная программа «1С», с возможностью отправки оператором "АО Калуга Астрал".

Для того, чтобы подписать электронные документы, нужна электронно-цифровая подпись (ЭЦП) - эквивалент подписи, проставляемой «от руки», обладающий полной юридической силой. Это не скриншот и не фотография, а набор символов (криптографии), хранящийся в виде кода. Но в нужный момент этот код с помощью специальной программы – шифрователя - превращается в красивый штамп для отображения на бумажных бланках.

Используется ЭЦП не только в бухгалтерии, а при любом электронном документообороте: подаче заявок на торговых площадках, подписании контрактов и т.д. То есть штука эта более чем востребована. До недавнего времени получить ее можно было в специальных сертифицированных центрах. Но с 2022 года право выдавать электронно-цифровую подпись имеет только налоговая инспекция.

Ранее была возможность выбора шифрователя между «КриптоПро» и «ViPNet», и организации давно приобрели устраивающий их программный продукт. Проблема в том, что теперь используется один тип программного шифрования: программу-шифрователь для ЭЦП поставляет налоговой только «КриптоПро» - по сути, монополист.

Для фирм, где один бухгалтерский компьютер, это не добавляет серьезной финансовой нагрузки и тем самым не создает трудностей, поскольку лицензия стоит пару тысяч рублей. Но если в фирме целый отдел бухгалтерии, и все его компьютеры обмениваются информацией через сервер, то нужно приобретать так называемую серверную лицензию. А она стоит уже порядка 70 тысяч рублей.

Нужно отметить, что выдается такая лицензия навсегда: неразорительное, казалось бы, разовое вложение. Но ведь шифрователь – это такое же программное обеспечение, как и любое другое. Через год-два выйдет его новая версия, и, получается, фирме придется покупать новую лицензию?..

Пока предприниматели в Карелии не столкнулись напрямую с такой разорительной необходимостью. Но она непременно настанет – это нам подтвердили в техподдержке компании «КриптоПро»: «При необходимости обновления лицензии (для использования версии выше) - такое обновление платное». На уточняющий вопрос, касается ли это и серверных лицензий, ответ был аналогичным.

Так что бизнесу пора либо готовиться к непредвиденным, а для кого-то непосильным тратам, либо искать обходные пути. Время не ждет.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру