Аферу, достойную Голливуда, провернули в Петрозаводске телефонные мошенники

Жертвами злоумышленников становятся не только простые обыватели, но и целые коммерческие организации

28.04.2018 в 08:56, просмотров: 2405

Жестоко ошибается тот, кто думает, что ловко обводят вокруг пальца только представителей мудрого возраста. Студентов, не вылезающих из соцсетей, обманывают постоянно, но по мелочи. Представителей среднего  возраста, активно совершающих покупки и сделки в Интернете, могут оставить не только без денег, но и без автомобилей, гаджетов и работы. Есть свои «модные новинки».

Аферу, достойную Голливуда, провернули в Петрозаводске телефонные мошенники

Схемы афер применяются разные. Иногда администратору кафе, сауны, магазина звонит некто и, представляясь руководителем, просит срочно перевести выручку. Не зная начальство в лицо (или по голосу), подчиненный выполняет просьбу. Порой страдают курьерские службы или такси, работников которых просят оказать некую услугу за «свои» с обещанием все вернуть. Понятно, что затем мошенник исчезает.

Бывают поистине блестящие комбинации, если только преступникам допустимо отвешивать комплименты. Об одном таком сценарии рассказали стражи правопорядка, отметив, что произошло это все в карельской столице совсем недавно.

В фирму по продаже канцтоваров позвонил клиент. Он сказал, что хочет купить оптовую партию офисной бумаги. Цена всей партии составила 108 тысяч рублей. Звонящий, правда, предупредил, что товар приобретается для нужд крупного лечебного учреждения Карелии, и своего транспорта нет. Клиентоориентированность – превыше всего, и в магазине любезно согласились подвезти бумагу до объекта. Когда грузовик был на месте, раздался звонок. Клиент обратил внимание доставщика, что на территорию комплекса его не пустят, поэтому следует отгрузить бумагу в другой автомобиль неподалеку, описание прилагалось. Так и было сделано. А полный расчет телефонный покупатель обещал произвести на КПП. Пока представитель канцтоваров объяснялся с охраной, что ему нужно, товар уже увезли. Стоит ли упоминать, что в лечебном учреждении ничего не заказывали?..

Груженный бумагой автомобиль едет в другую организацию. За рулем – законопослушный петрозаводчанин, который просто зарабатывает курьерскими услугами, для чего размещает объявление в Интернете - так на него и вышли в очередной раз. Он выполняет обычный, как ему кажется, заказ: следует перевезти бумагу от пункта А в пункт Б. Когда ему погрузили товар, раздался звонок -и «клиент» просил не мешкая уезжать от лечебного учреждения.

Приехав в пункт Б, перевозчик выгружает бумагу и получает от представителей конторы 70 тысяч рублей. Раздается звонок от «клиента». Тот просит курьера через терминал перевести на указанные счета 66 500 рублей. А 3 500 рублей – это оплата услуг курьера, их можно забрать себе.

В фирму Петрозаводска, которая-таки получила бумагу, приходит полиция. И выясняется, что товаром, за который заплачены 70 тысяч, воспользоваться нельзя. Потому что он добыт преступным путем. Как и вознаграждение водителю грузовика, которое, видимо, тоже придется вернуть.

А теперь  - как все было срежессировано. Днем ранее в коммерческую организацию поступило интересное предложение. Звонивший предложил купить у него партию бумаги. При официальной закупке она обошлась бы дороже 100 тысяч, а тут - всего 70 тысяч рублей. Телефонная сделка состоялась, бумагу обещали доставить. И когда приехал курьер, ни у кого не возникло сомнений, что происходит что-то подозрительное. Ведь товар-то привезли…

Мошенников ищут. Учитывая, что из улик в распоряжении правоохранителей немного, перспективы туманные. Видимо, самое время напомнить: слепая доверчивость и желание сэкономить, не вникая в логику происходящего, а также привычка никому и ничего не рассказывать – все это подкашивает благосостояние (а иногда и здоровье) лиц не только физических, но и юридических.