Окрестности Ледмозера превратились в сплошную свалку. ФОТО

Местные жители прислали в редакцию фотографии того, что сейчас творится возле поселка

31.05.2018 в 08:32, просмотров: 714

Поселок в Муезерском районе Карелии не имеет собственного полигона для складирования мусора - имеется в виду, официального. И никогда не имел. Десятилетиями жители выкидывали отходы "за  околицу". 

Окрестности Ледмозера превратились в сплошную свалку
Как новый оператор по уборке мусора собирается ликвидировать эти залежи - непонятно.

Как теперь выглядит место несанкционированного сброса ТКО и дорога к нему, нам представили местные жители, отправив копии в карельский Минстрой и региональному оператору по обращению с отходами - ООО "Автоспецтранс".

Муезерский район смело можно назвать самым проблемным в регионе в плане складирования мусора. Поэтому при проведении конкурса на подрядные работы его и присоединили к Костомукше. Подряд выиграла сегежская фирма "АктивПро", неплохо зарекомендовавшая себя на рынке коммунальных услуг. Но как компания собирается ликвидировать эти многолетние залежи - загадка. А ведь Ледмозеро - только один поселок, причем находящийся на самом близком расстоянии от ближайшей официальной, костомукшской свалки - всего 60 километров. Всего же в Муезерском районе 24 населенных пункта, и от самого пос.Муезерский до полигона путь в два раза длиннее - а это транспортные и амортизационные расходы.

Поэтому ничего удивительного нет в том, что брать выгодную Костомукшу с такой "нагрузкой" никто не хотел. Как нам удалось выяснить, срок подачи заявок на этот лот даже был продлен чуть ли не на двое суток (как такое юридически допустимо - тоже загадка). Костомукшская компания "МСА", много лет обслуживавшая город, от участия в торгах категорически отказалась. А вот сегежан регоператору как-то удалось уломать. В результате в город, где нет контейнеров, и отходы собираются по дворам "мусоровозками", пришла компания, у которой не было в наличии необходимой для этого техники. Как "АктивПро" собирается зарабатывать, тоже непонятно: сумма, которую «Автоспецтранс» готов платить подрядчику – 237 рублей за тонну. Но экономически обоснованный тариф для мусорщиков в Костомукше – 450 рублей за тонну. Плюс к тому сегежский бизнесмен вынужден был взять на субподряд "МСА" с их парком - понятно, не за "спасибо". Ну и в довесок - загаженные просторы Муезерского района. 
Сколько "АктивПро" сможет проработать в таких условиях, остается только гадать. Есть опасения, что недолго - и тогда сразу два района останутся без мусорщиков.

Фото предоставлены местными жителями.