Вспышка кори на юге республики: госпитализация и иммунизация

10.07.2018 в 08:56, просмотров: 567

Вспышка кори на юге республики: госпитализация и иммунизация

Межведомственная комиссия карельского минздрава экстренно собралась накануне. Причина – вспышка кори в Олонецком районе.

Всего за четыре дня до совещания были зарегистрированы 10 случаев заболевания. В официальном сообщении осторожно указывается, что это подозрения на корь (биоматериал заболевших направлен с Санкт-Петербург для исследования).

При этом в инфекционную больницу республики доставлено пять человек, из них двое детей.

Сейчас медики и представители Роспотребнадзора проводят вакцинацию, дезинфекцию очагов (каких – не уточняется), обходят жителей сельского района Карелии с объяснениями. Продлен работы прививочного кабинета в центральной районной больнице Олонца – теперь он и по выходным и в будни работает с 8 до 18 часов, также срочно дополниетльно закуплена вакцина против кори. Заодно передвижной пункт разъезжает по поселкам – так, в понедельник он был в деревне Мегрега, где обслужил и иностранцев, работающих здесь. Сейчас привито около трех сотен человек.

Напомним, симптомы этого очень приставучего острого вирусного заболевания: высокая температура, боли в горле и воспаление полости рта, и, конечно, крупнопятнистая сыпь – на руках, лице, шее (сыпь будто бы сливается – в этом отличие от карснухи). Передается воздушно-капельным путем.