Было жутко: как самоотверженные добровольцы сдерживали лесной пожар

26.07.2018 в 09:05, просмотров: 906

Было жутко: как самоотверженные добровольцы сдерживали лесной пожар

На острове  (озеро Пяозеро, Лоухский район) на прошлой неделе случился лесной пожар. Лесничий Пяозерского участкового лесничества рассказал, как самоотверженно добровольцы помогали профессионалам сдерживать огонь. В середине дня пожар полыхал на площади в два гектара, а к вечеру объяты огнем уже были 29 гектаров леса, пожар перешел местами в верховой.

До поселка Пяозерского от острова – 25 километров, оттуда прибыли работники пожарно-химической станции и сам лесничий, всего – четыре человека. Пока они добрались до места, огонь уже вовсю пожирал сухой из-за жары лес.

«По мобильной связи была запрошена помощи у лесничества. В это же время, находившиеся поблизости неравнодушные жители поселка Пяозерский: Садовский Андрей Викторович, Примеров Сергей Иванович, Власов Константин Александрович, Васюков Федор Викторович, Драпков Андрей Иванович, не раздумывая, пришли на помощь и принялись тушить пожар», рассказал в паблике «Подслушано в Пяозерском» лесничий.

Добровольцы не только возили на своих моторках людей и снаряжение для тушения огня, но и носили воду на себе – в специальных ранцах, и не один раз. «Огонь поднимался на высоту 1,5-2,0 м., там, где попадался молодняк – пожар переходил в верховой. Кругом падали деревья, было жутко. Воду в ранцах (вместимость ранца составляет 20 л.) приходилось носить за 300-400 метров. Но, когда это уже по счету 20-30-40-й ранец и идти с ним надо до места тушения, это уже больше, чем просто усталость. К утру 21 июля все-таки локализовали продвижение пожара. Люди, тушившие пожар, сильно устали и просто падали с ног», сообщил лесничий.

Весь следующий день люди отчаянно сдерживали огонь. Помощь подоспела только к вечеру 22 июля, тогда как начался пожар 20 числа. Лесничий поблагодарил добровольцев за помощь и попросил гостей республики и местных жителей соблюдать правила безопасности в лесу. Сейчас, напомним, в Карелии установлен особый режим из-за очень жаркой и сухой погоды.