Бич времени: мошенники пытаются обмануть даже полицейских Карелии

13.09.2018 в 06:30, просмотров: 1117

Бич времени: мошенники пытаются обмануть даже полицейских Карелии

Речь идет о так называемых дистанционных мошенниках, то есть аферистах, которым в глаза не посмотришь.

Дело в том, что жителей региона продолжают атаковать лже-родственники и лже-сотрудники банка, лже-работники госфондов и лже-целители, лже-следователи и лже-прокуроры, лже-покупатели и лже-продавцы. Только с начала этого года в органы внутренних дел поступили сообщения о более чем 600 случаев обмана.

Так, самой крупной по сумме ущерба стала уловка жуликов, на которую попалась нынешняя жительница Карелии, переехавшая из столицы. В свое время она, спасаясь от недуга, заказывала в одной из компаний чудо-средства. Не то, чтобы это были лекарства, но обещания сулили улучшения. На мази, различные добавки тогда еще москвичка потратила несколько сотен тысяч рублей.

Время прошло. Жизненная трагедия привела ее на постоянное место жительства в Карелию. И вот раздался звонок – некто предложил компенсацию за напрасно потраченные средства.

Три июльские недели подряд женщина переводила различные суммы денег на международную платежную систему. В итоге, в расчете на мифическую компенсацию она лишилась 5 миллионов рублей. Сумма, предположительно, была обналичена злоумышленникам в Москве и сейчас полицейские ищут их следы.

От такого или более изощренных сценариев не застрахован никто. Просто потому что обзвон идет веером. Так, как признался подполковник полиции Вячеслав Соснин, начальник того самого отделения УМВД России по Петрозаводску, которое и расследует такие мошенничества, ему тоже недавно позвонил охотник за нелегальным доходом. «У нас проводился розыгрыш и Вы были признаны победителем» - начал было ворковать голос. Но полицейский прекратил разговор – во всяком случае, так он рассказал журналистам. Хотя, прозвучал намек на то, что не все можно рассказывать прессе. И, с точки зрения обывателя это было самым верным решением. Преступники будут до последнего держать на «крючке» не позволяя жертве положить трубку. Поэтому если вовремя отмахнуться от некстати звонящего «лже-прокурора», поймавшего недобросовестных косметологов или «сыночка», попавшего в ДТП, - то можно быть уверенным, что второй раз криминальные психологи не потревожат.