Личное мнение: «силовики» намеренно замалчивали ситуацию по петрозаводским убийствам

Создается впечатление, что людям в погонах было совершенно наплевать на безопасность горожан

24.09.2018 в 22:10, просмотров: 4902

Трагические события 19-20 сентября 2018 года навсегда вписаны в историю Петрозаводска, и станут далеко не лучшей ее страницей. Невыносимо жаль погибших девушек. Очень испугало, как на твоих глазах тихий спокойный город  превращается в охваченную паникой толпу. И только нарастает возмущение от того, что власти не сделали никаких попыток остановить эту панику.

Личное мнение: «силовики» намеренно замалчивали ситуацию по петрозаводским убийствам
Подозреваемого в серии нападений нам показали только тогда, когда его уже можно было не опасаться. Фото: пресс-служба Управления СК РФ по РК

Моя коллега Наталья Захарчук, главный редактор портала «Столица на Онего», уже высказалась о том, насколько опасно и по-человечески подло не давать людям информации в тот момент, когда она им необходима наиболее остро. Но в одном я с ней принципиально не согласен: Наталья пишет, что кто-то официальный должен был выступить и успокоить людей. Я же считаю, что как раз успокаивать нельзя было ни в коем случае. Надо было просто сказать правду: «Сограждане! По городу ходит ублюдок с ножом и нападает на людей. Может быть, он не один – мы еще не знаем всех обстоятельств. Мы его ищем, люди работают. Но пока сохраняется опасность – не ходите по одному! Не оставляйте без присмотра женщин и детей! Будьте бдительны!»… Ну – или что-то в этом духе.

Почему этого не было сделано? Кто должен был это сделать? Почему фоторобот подозреваемого не смотрел на нас из каждого монитора?.. Мы надеялись, что «силовики» объяснят свое молчание, когда спадет градус напряженности и будут проведены все первоначальные следственные действия. Сейчас народ успокоился, преступление раскрыто – но они по-прежнему ничего не комментируют.

Два дня мы жили слухами. Они рождались в соцсетях и тиражировались средствами массовой информации. Председатель Союза журналистов Карелии Евгений Белянчиков в итоге написал очень резкое обращение к коллегам, призвав их не позорить профессию: «Своим непрофессионализмом… мы вырабатываем неприязненное отношение к СМИ и у тех, у кого берем комментарии. Тем самым вредим коллегам, которые работают профессионально, то есть всему журналистскому цеху».

Безусловно, Евгений прав – но что делать, когда у тебя телефон разрядился от бесконечных звонков? Не получая информацию из официальных источников, обыватели требуют ее от журналистов. Вот так и получилось, что многие из нас вынуждены были печатать слухи только для того, чтобы их опровергнуть или подтвердить. Пресс-службы МВД и Следкома всячески уклонялись от этой своей прямой обязанности, за которую им казна деньги платит.

Вопрос – почему? Может быть, им очень не хочется объяснять, по каким причинам злоумышленник не был задержан уже после первого нападения? Были известны все его данные и местонахождение, но он остался на улице, и за это время убил двух девушек.

Зато когда его поймали – тут уж информация от Следкома полилась потоком: фото, видео, даже кадры с допроса…  Ну и какая нам это этого польза?

Где они были, когда нас надо было просто предупредить об опасности?