Количество обманутых дольщиков в Карелии пойдет в рост

Мошеннические схемы будут множиться, а жилье – дорожать, считают специалисты

Ситуация с долевым строительством в Карелии пока складывается не так трагично, как в соседних крупных регионах. Однако нельзя сказать, что все у нас в этой области образцово-показательно, и что обманутых дольщиков в регионе не существует как класса. Те, кому крупно не повезло, есть, и число их в ближайшее время будет расти, считают эксперты.

Мошеннические схемы будут множиться, а жилье – дорожать, считают специалисты
Застройщиков дома на ул.Паустовского судят по уголовной статье, но это редчайший случай. Фото: Леонид Прокофьев

Дольщики и пайщики

В прокуратуре республики прошел форум, в котором участвовали застройщики, представители власти и, собственно, самой прокуратуры. Прокурор Карелии Карен Габриелян подчеркнул, как важно было собраться всем, кто причастен к строительству жилья, и обсудить существующие проблемы. Речь идет не только о долевом строительстве, но и об уплотнительной застройке, когда страдают и жильцы окрестных домов: нагрузка на сети (которые и так находятся не в лучшей форме), отсутствие парковок, нехватка мест в детсадах и школах… Все «проблемные» дома находятся в Петрозаводске.

В Новом Сайнаволоке в 2016 году был заброшен дом, построенный наполовину. На улице Паустовского также есть дом, который власти называют «проблемным»: там из 12 владельцев квартир один был включен в реестр обманутых дольщиков, рассказал заместитель прокурора республики Василий Шевченко. В том же районе есть и еще один дом–«коробка», без внутренней отделки. Владельцы квартир не являются дольщиками, они – пайщики. А это уже другая история. Доказывать право пострадавших на включение в реестр обманутых пришлось в суде.

Уголовные дела в отношении застройщиков есть, но вот изменений в жилищных условиях пострадавших клиентов – нет, хотя, по словам главы карельского Минстроя Олега Ермолаева, работа ведется. Но не всегда все желаемое получается быстро. Так, например, чтобы достроить дом в Сайнаволоке, заброшенный в 2016 году, нужно заново разрабатывать проектно-сметную документацию, проводить строительную экспертизу. И только после этого можно будет подыскать инвестора. Кстати, тем, кто возьмется достраивать такие дома, земля полагается без торгов.

Новые схемы

Список схем, которыми пользуются недобросовестные застройщики, растет. Например, по словам зампрокурора, есть теперь и такая. На земельном участке по документам строится трехэтажка: получить разрешение на малоэтажное строительство проще. А на деле вырастает дом в четыре-пять этажей. Люди, купившие в таком здании квартиры, нередко даже не догадываются, что их жилплощадь и как квартиру оформить нельзя. В Соломенном также уже построен (но пока не введен в эксплуатацию) дом в четыре этажа. На первом уже вовсю работает универсам. Строился этот дом, что примечательно, по линии ИЖС, надзор за которой сейчас оставляет желать лучшего.

На Сегежской улице должен был появиться блокированный дом в три секции, а появилось три отдельных дома. Правда, увидеть эти дома можно только обладая определенной фантазией – уже с год никаких движений на стройке нет, и, что самое печальное – здания никаким образом не охраняются и не законсервированы. Шевченко подчеркнул, что никакие меры со стороны городских властей не принимаются, хотя страдает и бюджет – ведь застройщик арендную плату за участок не вносит.

Есть и другие прецеденты. Они пока вне поля зрения надзорных органов, но специалисты о них уже знают. Андрей Петров, председатель Объединения строителей Карелии, в качестве примера вспомнил историю дома на улице Машезерской, который должен был быть сдан в прошлом году. Но заканчивается уже 2018-й, а стройка еще даже не идет к финальным стадиям. Застройщик нанял генерального подрядчика, который дважды предоставлял в Объединение строителей неверные данные. В первый раз нужной информации в документах не было, во второй раз была, но фальшивая. Вскрылся обман случайно, благодаря тому, что Петрозаводск – город небольшой, и специалисты из одной отрасли знают друг друга. После того, как подрядчика исключили из объединения за фальсификацию, появилась новая фирма – но уже в Петербурге. Проверить ее данные у карельских специалистов нет возможностей. Равно как и нет возможностей доподлинно узнать другие важные сведения. Оплачено ли, к примеру, технологическое присоединение дома к сетям (а значит – будет ли у будущих жильцов доступ к этим самым сетям). При этом уважаемые, честные застройщики перед мошенниками бессильны.

Выйти из игры

В этом году вступили в силу поправки в Градостроительный кодекс. И теперь индивидуальное жилищное строительство также в зоне строительного контроля и надзора. То есть, то, что было на бумаге в планах, должно появиться и в реальности. Вместе с тем, изменились и правила, по которым должны работать застройщики, возводящие дома на деньги дольщиков. Теперь средства должны аккумулироваться на спецсчетах, которые будут «закрыты» до сдачи объекта недвижимости. И вот это уже может привести к большим проблемам. Евгений Воскобойников, член правления союза строителей России, в этом уверен. «Мы работаем по законодательству, которое меняют люди, далекие от строительства», - отметил он.

Существующая модель приведет к сокращению объемов строительства, к уходу небольших компаний с рынка, последующему банкротству. Кроме того, многие застройщики предпочтут выйти из игры из-за нежелания заводить спецсчета для строящихся объектов. Какой интерес хранить деньги, не имея возможности пустить их в дело? Пострадают и покупатели, для которых цены на жилье вырастут, причем не исключено, что процентов на 20-30.

Единственный выход, который видится и застройщикам, и представителям власти – ужесточение контроля за строительством еще на начальной стадии, когда речь идет не о фундаментах, а еще только о документах. Однако как в реальности реализовать этот контроль – большой вопрос. Кроме того, поскольку строительство – одна из выгодных для бюджетов сфер экономики, важно не переусердствовать с контролем, чтобы не загнать отрасль в стагнацию. С этой задачей отчасти «справятся» законодательные новшества вроде спецсчетов и общая экономическая ситуация в стране, а также – рост процентов по ипотечным кредитам.

Тем не менее, форум принес свои первые плоды: прокурор республики заинтересовался данными, полученными от участников события, и сделал немало пометок в блокноте. Кроме того, он призвал всех собравшихся не молчать в тех случаях, когда имеют место быть сомнительные схемы.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №49 от 28 ноября 2018

Заголовок в газете: Дольщиков продолжают «кидать»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру