Гигантская свалка, выросшая в петрозаводском дворе, «вырощена» коммунальщиками

Когда она будет ликвидирована, сказать никто не может

Залежи мусора начали возле контейнерной площадки во дворе дома №13 по пр.Ленина начали расти на прошлой неделе. Но мусороуборочная компания, исправно очищающая контейнеры, на растущей куче не притрагивалась. В результате гора отходов стала едва ли не больше, чем «официальная» площадка. 

Когда она будет ликвидирована, сказать никто не может
Поставить на место контейнеры уже невозможно

По вечерам эта куча в буквальном смысле слова шевелится: сюда сбежались крысы со всех окрестностей. Это не удивительно: увидев, что здесь творится, люди уже не утруждают себе открыванием дверей и выбрасыванием пакетов в контейнер. Зачем? Ведь можно и так…

Как выяснилось, «автором» помойки стала местная управляющая компания. По предписанию надзорного ведомства она очищала чердак дома, где за 80 лет скопилось немало «добра». Как пояснили нам в УК «Новые технологии управления», когда уборка будет окончена полностью, отходы вывезут.

Впрочем, не все оказалось так радужно. Мы связались с компанией «Экоград», занимающейся вывозом твердых коммунальных отходов на этом участке. Там пояснили, что в курсе проблемы, но есть один важный нюанс: вынесенный с чердаков мусор – это не ТКО, которые компания должна вывозить в рамках контракта, а строительный мусор. За его вывоз требуется заплатить отдельно – и вот этого УК делать как раз не собирается. Как пояснили нам в «Экограде», вопрос пока подвис. Свалка между тем продолжает расти…

Необходимость срочного принятия мер обусловлена еще и тем, что «Экоград» работает на этом участке, да и вообще в карельской столице, только до 31 декабря – как и компания «Озон». Недавно прошел конкурс, по которому определены новые компании, которые займутся очисткой Петрозаводска в ближайшие четыре года. В центре города эта обязанность ляжет на ООО «АктивПро», что не может не удивить. Дело в том, что фирма это сегежская, до недавнего времени она обслуживала Муезерку и Костомукшу. И все – на арендованной технике местных фирм, поскольку своей у нее практически нет. Каким образом «АктивПро» собирается обслуживать куда более масштабный участок (Центр, районы пр.Октябрьского и Первомайского, а также Соломенное), и как фирма без техники вообще смогла выиграть конкурс – с этим мы сейчас разбираемся.

Помимо сегежан, карельскую столицу будут освобождать от мусора еще две фирмы – город «поделили» на три части. Операторами выступят также МУП «Автоспецтранс» (Древлянка, Перевалка, Сулажгора, Пятый поселок, Университетский городок, СКЗ, Голиковка и Зарека) и ООО «Экосервис», который будет отвечать за Кукковку, Старую Кукковку, Сайнаволок, Птицефабрику, Ключевую и Онежский разъезд.

Между тем новым компаниям придется решать еще одну проблему: почти все мусорные площадки города утопают в автомобильных покрышках. Как напоминают специалисты, колесная резина – это III-IV класс опасности отходов, их нельзя вывозить на общую свалку, их нужно утилизировать. В этом году администрация города заключила договор с МУП «Автоспецтранс», который должен вывозить автомобильные шины с контейнерных площадок и сдавать их на утилизацию. Но, как доказывают фотоснимки, сделанные пользователями Интернета в различных микрорайонах города, ситуация до сих пор остается нерешенной. 

     Ул. Попова, 6                                                                  Ул.Муезерская, 13