Почему в карельской «инфекционке» не смогли спасти ребенка

На минувшей неделе жителей республики потрясла история погибшего первоклассника, ученика петрозаводской школы

23.12.2018 в 22:34, просмотров: 12005

Ещё в пятницу мальчик был на уроках, а во вторник умер от менингококковой инфекции. Подробнее о том, что произошло, и чего следует и не следует опасаться горожанам, рассказала главный инфекционист Карелии Наталья Зборовская.

Почему в карельской «инфекционке» не смогли спасти ребенка
На бой с менингококком у врачей есть только 5 часов. Фото: Анастасия Залазаева

"Снежная буря"

В понедельник утром, 17 декабря, у мальчика повысилась температура, заболела голова – обычные симптомы простуды. Сыпь начала появляться позднее, ближе к пяти вечера. Сначала два-три пятнышка, которые можно было вообще не заметить. К семи часам, когда приехала скорая помощь, ребёнок был уже весь в сыпи. В больницу его доставили в 20.20. Диагноз – менингококковая инфекция.

Нельзя путать менингококк со вспышкой серозного менингита, которая была зафиксирована этой осенью в Карелии. Серозный менингит – энтеровирусная инфекция, а это совсем другое заболевание.

- Поймите состояние матери, это крайне страшно, когда в 10 утра ребёнок с тобой разговаривает, а в два часа ребёнка нет, - говорит главный инфекционист. - Мы с утра дали ему телефон поговорить с мамой, потому что видели, что, наверно, уже ничего не сделаем…

Как говорит Наталья Зборовская, чтобы помочь больному менингококковой инфекцией, есть считанные часы. Поэтому если видите, что у вас или вашего ребенка температура и сыпь, срочно вызывайте «скорую».

 - Это достаточно страшная инфекция. Никто так быстро не убивает как менингококк. 75-80 процентов случаев заканчиваются летальным исходом. Пять часов - и мы ничего не сделаем. Пять-семь лет назад уже был случай, когда ребёнок погиб от этой инфекции. Как распознать её? Никак. Температура, головная боль - масса заболеваний, которые текут с данной инфекцией. Только быстрый вызов врача, если видите сыпь, и только врач скажет, что это. Одно могу сказать: без температуры менингококка не бывает.

Правда, за последние два года это первый раз, когда в республике зарегистрировали случай менингококковой инфекции. В 2014 году было около пяти случаев заболевания, в 2010 году - от 7 до 15. В России больших вспышек менингококка не зафиксировано, случаи заболевания «точечны». 

 - В 2010 году было много вызовов. К нам приезжали, мы осматривали и отпускали. Это и хорошо, не каждый участковый поймёт, уж лучше мы посмотрим эту сыпь.

 Наталья Зборовская. Фото: Дина Тозан

Были и случаи счастливого выздоровления.

- Это было давно, на Рождество. Поступила девятимесячная девочка, практически с такой же сыпью. Девочка выжила, на её счастье, у неё был менингит. При течении данного заболевания менингиты являются наиболее благоприятными, если ещё идёт поражение структуры головного мозга, как бы парадоксально это не звучало. В ситуации с мальчиком инфекцию уже было не остановить. Это шквал, который, как снежная буря, попал в организм и разрушил всё на своём пути, - говорит Наталья Зборовская.

Где можно подхватить менингококк

Как именно заразился первоклассник, пока непонятно. Сейчас расследование ведёт Центр гигиены и эпидемиологии и карельский Роспотребнадзор. Инфекция передаётся воздушно-капельным путём, поэтому вероятнее всего её подцепить в местах массового скопления людей, где мало воздуха. При этом носителем менингококка может быть даже здоровый человек.

 - Где-то около 30-50 процентов могут быть здоровыми носителями. В принципе, как и при гриппе. Мы должны найти источник, но есть вероятность, что не найдём.

Как ни странно, особенно эта инфекция «любит» здоровых и молодых, объясняет врач:

 - Организм даёт мощный иммунный ответ на попадание этих микробов, сильная атака идёт на иммуномодулятор, и как результат происходит надпочниковое кровоизлияние. В итоге шок, и дети, и взрослые погибают.

В зоне особого риска - скученные коллективы, призывники, военнослужащие, те, кто выезжает в страны, где зафиксированы вспышки инфекции. Особое внимание надо обратить на утренники, которые ожидаются в ближайшие две недели, говорит главный инфекционист Карелии. Если у ребёнка есть небольшая температура, не стоит вести его на это мероприятие. А недомогающим взрослым лучше всего надевать маски, это поможет, в том числе, и от менингококка.

От этой инфекции также можно привиться – правда, вакцина будет платная, так как не внесена в национальный прививочный календарь.

 - В Петрозаводске есть «Менактра» - поливалентная вакцина. Но существует 12 серотипов менингококковой инфекции. У мальчика был менингококк группы А. Вакцина, которая у нас - а это А, Е, С -  в принципе, к этому менингококку чувствительна.

Инкубационный период болезни от одного до 10 дней, в среднем - четыре дня. На класс, где учился мальчик, сейчас наложен карантин, всех его одноклассников должны обследовать. Детей из школы снимать не стали - как говорит Наталья Зборовская, в этом нет смысла.

 - Всем здоровым детям дали профилактические, антибактериальные препараты, в принципе этого достаточно. Снимали тех детей, у кого были проявления вирусной инфекции. Мы взяли у них мазки, сейчас они сидят дома. У нас в больнице лежат двое контактных детей, один родственник и ещё одна девочка, её мама пожаловалась на слабость, и мы решили перестраховаться. На сегодня заведующая бактериологической лабораторией нашего стационара говорит, что у тех детей, которые лежат у нас, менингококка нет.

Главный инфекционист Карелии призывает: не надо ждать. Если ребёнку плохо, вызывайте врача. И обязательно надо верить своим детям, а не запускать болезнь до такой степени, когда врачи уже не могут помочь.

Редакция «МК» в Карелии» выражает самые глубокие соболезнования родным и близким погибшего мальчика.